Всем известно, что даже самые полезные продукты наносят вред, если съедать их в чрезмерном количестве. А как быть с мандаринами – символом новогодних праздников?

Мандарины содержат глюкозу, стимулирующую выработку инсулина. И если злоупотреблять оранжевым фруктом, человек будет набирать вес – выработанный инсулин нарушает расщепление жира. Кислые плоды в целом не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастрит, колит, язвенной болезнью, с проблемами желчного пузыря и поджелудочной железы. Также, при переедании, цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию. Мандарины запускают процесс брожения в желудке и провоцируют вздутие. А еще плохо сочетаются с жирами и белками мяса и рыбы.

Однако в мандаринах немало пользы. В них содержатся витамины А, С, D, B1 и B2, бета-каротин, клетчатка, антиоксиданты и другие вещества. Да и просто они сочные, вкусные и ассоциируются с Новым годом.

Рекомендуемая врачами норма – это 5 мандаринов в день. Причем желательно распределять эту норму в течение дня. И помните: чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нём сахара, а значит порция должна быть меньше.