Рассказываем, какие натуральные красители использовать, чтобы покрасить пасхальные яйца без вреда для здоровья.

Традиционный ингредиент, используемый при окрашивании пасхальных яиц – это луковая шелуха. Отварите шелуху в течение 30-45 минут. Дайте жидкости немного остыть. Процедите воду и положите в нее вареные яйца на час и более. Яйца окрасятся в красно-коричневый цвет. Насыщенность оттенка зависит от количества шелухи и времени выдержки.

Завалявшийся на кухонных полках чай каракаде поможет добиться совершенно разных оттенков: от бордового до фиолетового. Сначала заварите чай, а затем сварите в нем яйца в течение 10-15 минут. Оставьте остывать в этой же воде.

Покрасить яйца в нежно-зеленый цвет можно с помощью шпината. Для этого необходимо обернуть яйца листьями шпината, закрепив их нитками. Поставьте яйца вариться в течение 10-15 минут, а затем уберите листья и опустите яйца в холодную воду.

Листья краснокочанной капусты окрасят скорлупу в синий цвет. Половину крупного кочана капусты отварите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, а окрашенную воду влейте в глубокую миску. В воду из-под капусты добавьте по 2 столовые ложки соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда уже сваренные вкрутую яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Светло-желтые яйца получатся, если отварить натертую морковь около 30 минут, слить отвар, дать ему остыть и положить туда яйца на ночь.

Кофе — мощный природный краситель, однако его целесообразно использовать только для яиц с белой скорлупой. Натуральный молотый кофе (растворимый — в сторону!) залейте кипятком и дайте 15-20 минут настояться. Кофейный напиток процедите, чтобы отделить гущу. Опустите остуженные вареные яйца в кофе и оставьте на 2-4 часа.

Нежно-розовый цвет яйцам можно придать с помощью свёклы. Поставьте свёклу вариться, а через 15 минут положите в ту же кастрюлю яйца. Варите продукты вместе 10-15 минут и оставьте остывать в этой же воде.

Куркума поможет получить ярко-желтый цвет. Заварите приправу крутым кипятком, а затем в горячую воду опустите яйца. Варите их 5-10 минут в воде с куркумой. Оставьте остывать там же.


Несколько рекомендаций:

  • Чтобы краситель лег на скорлупу равномерно, перед окрашиванием тщательно помойте яйца губкой, удалите какой-либо налет.
  • Если за несколько часов перед варкой достать яйца из холодильника, они не потрескаются.
  • Использование уксуса в качестве добавки к натуральному красителю позволит добиться более интенсивного цвета.
  • После окраски натрите яйца растительным маслом для блеска.