Для тех, кто хочет найти особенный путь в моде и искусстве, правило «Просто оглянись по сторонам», кажется, работает на 100 процентов. Вот, например, приглянулось вам худи с ярким рисунком. А знаете ли вы, что оно вдохновлено работой белорусского художника? Или паблик с интересными графическими работами. Заглянете — и узнаете много нового о нашей мифологии. Да и оригинальную маску для лица с принтом в виде картины из Национального художественного музея носить приятнее. И все же… это искусство или хайп? Такой вопрос мы задали людям, которые используют народные традиции и искусство в своих работах.

Настя Васюченко, дизайнер бренда одежды и аксессуаров KANVA

— Во время учебы в Академии искусств у нас было много предметов, посвященных белорусским костюмам. Практика в «Скарбнице» и музее истории Академии наук. Нам прививались интерес, любовь, осознание того, что никто лучше нас самих о наших традициях не расскажет. Создав дипломную коллекцию и еще несколько образов, я решила, что буду продолжать в том же духе. С тех пор каждый мой проект так или иначе связан с белорусской культурой.

У меня есть коллекция, вдохновленная уличным барокко, проекты, посвященные советскому Минску, космическим картам и маляванкам Язэпа Дроздовича, соломенные аксессуары. В последнее время много деревенского костюма. Мы можем и сами, например, отправившись в экспедицию (кстати, моя большая мечта), перенять что-то у носителей традиции и воспользоваться этим.

Мое воображение обычно начинает работать, когда я вижу какой-то исходный материал. В книге или на улице. Затем я развиваю образ, трансформирую в полноценную идею и накладываю на наше время.

Мне нравится время, в котором мы живем. Этот период можно назвать расцветом пристального интереса к культуре, традициям, фольклору Беларуси. Не только извне, но и внутри страны. Что же касается других эпох, мне очень интересна фигура Язэпа Дроздовича. Все его грани творчества любопытны. Мне бы хотелось познакомиться с живописцем, хоть 30-е, в которые он творил, и были сложными.

Я замечаю небольшой конфликт между теми, кто модернизирует нашу культуру, чуть-чуть по-хулигански с ней обращается, и теми, кто несет знамя традиций в архаичном виде. Некоторые негативно относятся к такому «надругательству». А я уверена в том, что национальное направление развивается, когда мы рассказываем о нем современным языком.

Мы оборачиваем наследие в иную форму, но иначе им не заинтересовать наших же сверстников. Моя задача — переработать источник, вдохновиться и увлечь других. Например, Iva Sativa в музыке, Цемра в живописи или я в моде — могу гарантировать, что мы занимаемся творчеством с любовью и уважением к нашим традициям. Мне кажется, мы должны быть толерантны друг к другу и делиться знаниями.

Негативные комментарии? Я вижу, что порой человеку в данный момент бесполезно что-то доказывать. Я ничего не отвечаю, но иногда кто-то из моей аудитории впрягается в баттлы в интернете.

Я думаю, этнические вещи вместе с острыми тенденциями выглядят очень свежо и выделяют тебя в миксе модных высказываний. Я не за то, чтобы соломенные сережки носить лишь с льняным платьем. Мода ведь больше про игру, другую подачу. Нужно быть чуть шире, свободнее и знать, что в этой индустрии можно все. Я сочетаю вещь с чем-то противоположным и открываю ее новую грань.

Например, одежду, которую традиционно делают во льне, я исполняю в органзе. А если к моим худи с национальными принтами не добавлять пояснительную записку, у кого-то из аудитории даже не закралась бы мысль об их происхождении. Концепт вложен буквально в каждую вещь, но я не хочу кричать о нем в лоб.

Сейчас мы продвигаем традиции ради нас же самих. Чем больше языков сможет о нашей культуре рассказать, тем дальше направление пойдет. Мы поддерживаем таких же любителей белорусского искусства, но, конечно, у меня большие амбиции. Хотелось бы, чтобы наши символы стали узнаваемыми и мощными, как у украинских и российских дизайнеров, которые занимаются фолком. Все это обязательно будет, просто кому-то надо быть первыми.

Артур Басак, создатель инстаграм-аккаунта «Беларускія Нячысцікі»

— Мифологических существ я рисую давно, сколько себя помню, но делал это на бумаге карандашом. Весной в этом году я попал в больницу, и там мне нечем было заняться. Начал рисовать на смартфоне и выкладывать в свой личный инстаграм. Потом отдельный тематический завел. Все мы любим в детстве сказки, просто у кого-то интерес остается, а у кого-то нет. У меня остался, но глубже погружаться в тему я только сейчас начал.

Почему тема заинтересовала стольких людей? А почему всем нравятся «Игра престолов» или «Ведьмак»? Тут все вместе: интерес к фэнтезийному жанру, национальные мотивы и нуарный стиль. Это же родное фэнтези, можно сказать.

Мои любимые мифологические существа? Все! «Сядзібных нячысцікаў» люблю, драконов, лесных монстров. Образы сам придумываю, референсы беру с чужих и своих фотоснимков. Иногда смотрю, как «нячысцікаў» рисовали другие авторы, и могу изобразить их в заданном шаблоне, но в собственном стиле. А еще в своем инстаграме делюсь книгами, особенно теми, что касаются мифологии и фольклора.

О том, что «хайпую» на родных мотивах, мне никто не писал. Порой есть негативные комментарии о том, что русским языком пользуюсь в описании, но я не вижу в этом ничего плохого. На меня подписаны люди из России, Украины, Литвы и Польши.

Как заинтересовать белорусской культурой детей? Нужно не заинтересовывать, а жить в традиции. Например, отвезти детей к бабушке с дедушкой в деревню: там вам и печь, и дрова, и цыплята, и «ручнікі».

Кстати, я много путешествую по Беларуси. Вот вам топ красивых мест от меня:

1. Гродно — мой город, самый красивый город страны, каждая улица дышит белорусской историей. Обязательно приезжайте, вам понравится.
2. Грушевка, Ляховичский район — самое интересное место. Советую там побывать и узнать историю. Кто такой Тадеуш Рейтан, например. Это не столь распиаренный герой, как Косцюшко или Калиновский.
3. Озерцо / Строчицы — музей деревянной архитектуры нашей страны. Территория настоящей белорусской аутентики.
4. Ивье — уникальное место, в котором столетиями уживаются мусульмане, иудеи, католики и православные.
5. Любчанский замок — это не такой известный замок, как другие, но очень интересный, с множеством легенд и невероятной историей.
6. Объекты ЮНЕСКО: Мирский замок, Несвижский замок, Беловежская пуща — туристическая попса, но моей семье нравится. Раз в год, а то и два всегда заезжаем в эти места.

Леша Лимонов, автор масок и худи с принтами в виде картин белорусских художников

— Честно говоря, я даже не предполагал, что мое творчество будет связано с национальными символами. Мне казалось, эта тема мне не подходит для создания чего-либо в дизайне. Оказалось, еще как подходит. Вместе с Национальным художественным музеем мы создали защитные маски для лица с белорусскими картинами. Вообще, сотрудничество с музеем мы начали еще в 2017 году с проектом «Шедевры никогда не спят», а сейчас решили пойти дальше. Мы в разработке новых интересных идей, в том числе совместно с НХМ, но их я пока не буду афишировать.

Негативных комментариев я никогда не получал. И думаю, что подобные проекты просто необходимы. Мы не хайпимся друг на друге, мы работаем вместе. Можно посмотреть, какая сувенирка продается в различных крупных музеях мира. Очень большой ассортимент, хорошая прибыль как для музея, так и для производителей.

Привлекают ли к себе внимание, продвигая наши традиции и искусство, другие дизайнеры и художники? Я только за, пусть используют национальное достояние (естественно, в рамках всех прав и договорённостей). Популяризация белорусской культуры имеет только плюсы.

Процесс поиска бывает разным. Иногда спонтанно появляется задумка во время работы над каким-то совершенно другим проектом. А порой нужно много перерыть материала, чтобы наткнуться на интересное решение. Все равно важен результат. Голая идея мало в себе несет, только короткое вдохновение. Вся проблема и сложность в том, чтобы довести ее до финала, убрать лишнее и представить на подиум и оценку зрителям или пользователям.

Как сочетать модные тренды и национальные традиции? Тут я не подскажу, я не стилист. Каждый выбирает для себя, какой рисунок ему носить. Все же зависит от внутреннего ощущения, а принт — это один из элементов самовыражения, культурный код, который показывает, к какой социальной группе ты относишься. Ну, или не относишься.

Когда мы разрабатывали коллекцию худи и футболок с супрематистскими принтами, к 100-летию авангардного художественного объединения УНОВИС, я выбрал для себя принт с Малевичем и ношу везде. Так как он для меня одна из топ-фигур эпохи модернизма.

Сейчас набирает обороты спрос на наше современное искусство. Люди ходят на выставки, покупают работы за немалые деньги, рынок и интерес в этом сегменте растет. Из проектов других белорусских художников мне нравятся работы Doctor_oy, Televerdok (Вова Соколовский). А что касается популяризации культуры среди детей, предположу, что можно это сделать через инфлюенсеров детского контента. Ненавязчиво, аккуратно и дозированно.

Источники фото — Instagram-аккаунты kanvasiuchenka, kanva_kasciume, lesha_limonov, shuba_factory, artmuseum.by, belarusian_monsters