Сомелье Александр Кульбачко — тот самый Саша, который ведет популярный белорусский телеграм-канал о вине. Сейчас его аудитория — более 7 тысяч подписчиков. Кроме того, Александр — бывший совладелец бара «Хороший год». Заведение четыре года просуществовало на Зыбицкой, а потом закрылось. Вместе с Сашей мы составили гайд, как выбрать бюджетное вино, закуски к нему и не ошибиться. (Внимание, спойлер! Конкретного алгоритма в природе просто не существует). А еще выяснили, какие посты белорусским подписчикам заходят лучше всего и почему «Хороший год» прогорел.

Александр Кульбачко, сомелье, создатель телеграм-канала  «Саша и вино»

Белое вино больше подходит к рыбе, а красное к мясу. Миф или нерушимое правило?

—  Белое — к рыбе, красное — к мясу — это такой же стереотип, как то, что мальчики не носят голубые рубашки.

Например, мощное бочковое Шардоне к рыбе не то, что не подойдет. Оно противопоказано.

Мы подбираем вино под закуски, настроение, повод, друзей, легенду и погоду. Вот представьте: есть напиток, который, считается, подходит только к стейку. А мы сегодня мясо не хотим, не любим или вообще не едим из-за бережного отношения к природе. Вот и приходится выбирать что-то другое. Вино — это слишком волнующий и интересный мир, чтобы загонять себя в рамки.

Универсальная закуска к вину — какая она? И что нельзя подавать к этому напитку?

— Лучшее гастросочетание — это local food + local wine. Сотни лет люди ели так! Почему бы и нам не попробовать? Даже если не понравится — хотя бы регион через вкус поймем получше.

Например, под вино Крианза из Риохи идеально подойдет хамон (сыровяленый свиной окорок) или запеченный молочный поросенок с картошкой. А еще я взял за правило простой постулат: танины в вине требуют мяса, а кислотность — чего-то более жирного.
Идеальная закуска для профессиональной дегустации  — гриссини (традиционные итальянские хлебные палочки), багет и вода.

Есть продукты, которые просто не подходят для вина. Чеснок, грейпфрут и кофе напрочь перебивают весь вкус. Но если именно они дарят человеку удовольствие — то кто я такой, чтобы отрицать и запрещать это? Если нравится вино с кофе — действуйте! Только вино к такой паре берите попроще, так как все самое интересное окажется скрыто.

Чем дороже вино — тем оно лучше?

— Нет! Чтобы выбрать вино по стоимости, много ума не надо. В каждом ценовом сегменте можно найти что-то интересное и яркое. Даже за 20 рублей на акции.

Хорошее вино — какое оно? Это напиток, что доставляет удовольствие прямо здесь и сейчас и оправдывает каждую потраченную на него копейку. Конечно, чем он дороже — тем выше вероятность, что на ерунду вы никак не нарветесь. Но можем ли мы каждый день отдавать за вино более 100 рублей? Как правило, нет.

Куда идти за хорошим вином? Обязательно в алкогольный бутик или сетевой гипермаркет тоже подойдет?

— Не существует идеального винного магазина или отдела! Если бы он был, я бы обязательно об этом знал. В каждом специализированном магазине или отделе можно найти что-то крутое и яркое, но в то же время везде есть провальные и неинтересные позиции. Поэтому искать стоит везде. Я постоянно мониторю ассортимент. Как я это делаю? Прокладываю свой маршрут так, чтобы заехать в разные места, сравнить цены и порадоваться найденной акции или скидке.

Стоит ли судить о вине по бутылке и пробке? Что должно быть прописано на этикетке?

— Чаще всего бутылки, пробки и этикетки — лишь инструмент в руках маркетологов и продавцов. Начнем с пробки: она ничего не означает. Корковая ни чуть не лучше винтовой. Она подороже, вино под ней может заболеть «корковой болезнью». Зато такая пробка позволяет вину развиваться. Но не каждому это нужно.

А все эти агломераты, стеклянные и жестяные пробки просто закрывают вино раз и навсегда, сохраняя его таким, какое оно было при рождении.

Сорт винограда, название вина, региона, выдержка и история — это все круто. Но вся эта информация может быть написана на напитке, который стоит 15 рублей и ничего из себя не представляет. И точно так же сорт винограда, год и регион могут не указать, например, на «Sassicaia». А вино при этом стоит 400$ и неплохо себя чувствует.

Хотя если производитель не стесняется того, что он изготавливает, то укажет максимум информации. Исключение — вина, которые сами по себе легенда.

Как выбрать бюджетное вино, если почти никакие правила не работают?

— Основываться на собственном опыте, рекомендациях друзей и консультантов. К сожалению, точных и внятных рекомендаций не существует. Опыт, опыт и еще раз опыт! А еще — друзья, здравый смысл и винные сканнеры для смартфонов.

Например, Vivino — классный инструмент, как и другие подобные приложения. Однако там огромное количество накрученных отзывов. Люди голосуют, но это мнения непрофессионалов. Поэтому давайте считать, что Vivino — это такой дневник для своих собственных воспоминаний и дегустационных заметок. Плюс, приложение позволяет узнать, понравилось то или иное вино другу, мнению которого вы доверяете.

У меня есть хорошая подруга. Она очень серьезный винный специалист. Но вкусы у нас — сугубо противоположные. Если ей вино не зашло — значит, понравится мне. По ее отзыву сразу могу понять, что так или не так с напитком. И ей я доверяю, в отличии от людей, которых я в глаза не видел.
Сам я пользуюсь приложениями Vivino и Wine-Searcher. Последнее дает более детальную и скрупулезную информацию. Мнение простых людей никак не влияет на рейтинг вина. Оценки выставляют только профессионалы.

ТОП-5 бюджетных вин до 30 рублей, с которых нужно начинать знакомство с вином

El Pacto от Hacienda López de Haro. Классное и недорогое вино из Испании. Продается в магазине  «Семь пятниц» по почти европейской цене. В два раза дешевле, чем в России.
Crianza от Ramon Bilbao. Хорошая и любимая во всем мире Крианза. Секрет его в дружелюбности, питкости и цене. Вино 14 месяцев «набирается ванильки» и округляется в американском дубе, а потом еще 8 месяцев отдыхает в бутылке. Получается вполне себе неплохо. Продается почти во всех приличных винных местах.
Hello World Petit Verdot с ящеркой, только что вылупившейся из яйца, на этикетке. За свои деньги отлично. Ищите в сети «Три лося» или «Острове чистоты».
Zi Ronda Valpolicella Ripasso. Переворачивает с ног на голову представление о том, сколько должна стоить вальполичелла! В магазине  «Семь пятниц» цена около 26-27 рублей.
Campelo Terras De Viriato. Португалия с красной этикеткой. Молодо, зелено, чутка расхлябанно и по-португальски стабильно в хранении. Купить можно в  «Штопоре» за 22,5 рубля. На скидках — за 16 с хвостиком.

О блоге. Как родился телеграм-канал «Саша и вино»?

— Телеграм почти не затрагивал мою жизнь, а потом друзья рассказали мне обо всех преимуществах канала в этой сети. Инструмент был показан, и тут же всплыла потребность. Я сотни раз отвечал на одинаковые вопросы знакомых о том, какое вино купить в «Короне», например. Поэтому завел блог в первую очередь для них. Когда пишу тексты, перед собой представляю своего очень хорошего, но не очень винного друга. Он сейчас работает во Франции. А раньше часто звонил мне от винных полок в ТЦ «Замок» в час ночи с просьбой помочь подобрать напиток для свидания. Сейчас, когда я не знаю, что написать, то представляю, будто разговариваю с ним.

Изначально рост аудитории канала наступил из-за того, что я был известен как совладелец бара и автор дегустаций. Все подписчики пришли органически. Наверное, потому что ежедневный авторский контент на сложную тему, раскрытую простыми словами, радует людей. К тому же, пишу я только о том, чем мне хочется поделиться с аудиторией. На все вопросы подписчиков стараюсь плотненько отвечать, чтобы всем было приятно, удобно, хорошо. Да и просто самому мне это нравится.

Канал веду я один. Все держится на энтузиазме, на моей работе с вином. На том, что я им живу. Иногда помогают и другие люди: делятся информацией о скидках, намекают, о чем будет интересно почитать.

Какие посты лучше всего заходят подписчикам?

— Белорусской аудитории заходят посты со скидками. Почему я вообще о них пишу? Потому что скидки для меня — своего рода квест, охота. Просто найти вино — это неинтересно. Мне нужно купить классный напиток по хорошей цене.

А вообще люди меня читают абсолютные разные. Обратная связь подсказывает, что есть и те, кому вина до 50 рублей вообще неинтересны.

Почему прогорел «Хороший год»?

— Винный бар «Хороший год» закрылся по многим причинам. Первая из них  — это я сам. Будь я хорошим бизнесменом, то это не было бы местом о вине. Получилось так, что мы работали исключительно на арендодателя и обязательные платежи. Но при этом продержались 4 года, что само по себе неплохо.

Проходя мимо помещения на Зыбицкой, где находился «Хороший год», я сильно грущу и переживаю. Но что поделать? «Хороший год» был прецедентом для Минска. Бар воспитал множество ценителей, которые несут винное знание дальше. Меня это очень радует. Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь в будущем откроется новый бар.

Источник фото — Instagram-аккаунт героя.

Автор материала — Вероника Сайко