Гадания на картах Таро на пике популярности. Опытные (и не очень) тарологи в своих социальных сетях делают расклады сразу тысячам, а то и миллионам просмотревших: предсказывают будущее, помогают найти своего человека, наладить финансы и т.д. Как они это делают? Действительно ли можно положиться на предсказания карт?

Ольга Шилай — практикующий таролог с трёхлетним опытом. Пообщались с ней, узнали всё про карты, необычную работу и клиентов.

Что такое таро, в чём секрет этих «магических» карт?

— Я сторонница теории, что таро это смесь психологии и физики. Ну а магическим этот инструмент считают только потому, что не могут объяснить как это всё работает. Не хочу вас вгонять в научную тоску, но если кому-то будет интересно, то рекомендую почитать про теории Фрейда о сознании и подсознании, Юнга о коллективном бессознательном, гипотезу академика Вернадского и Эдуарда Леруа о ноосфере. Основание у таро вполне научное, но не всё доказано, разумеется. Никто достоверно не знает, как именно это работает, но оно работает, это факт.

Таро — это система, содержащая в себе символы, знаки и архетипы личности.

С помощью карт таро можно заглянуть человеку в душу, узнать, что он думает и чувствует, что намеревается делать, какие цели преследует, можно устанавливать причинно-следственные связи в любых сферах жизни, находить первопричины проблемы. Так же таро несёт в себе и прогностическую функцию: можно просматривать наиболее вероятные варианты развития событий будущего и, с помощью рекомендаций от карт, влиять на это будущее.

Как Вы пришли к тому, чтобы делать расклады другим? Как долго вы занимаетесь этим?

— Мне с детства нравилось все мистическое, обожала тайны и загадки. И только во взрослом возрасте я этому придала особое значение. Профессионально картами таро я занимаюсь около 3 лет, до этого я была любителем и параллельно увлекалась нумерологией. Кстати, если вы до сих пор не знаете, кто вы и куда себя направить, то вспомните, чем вы увлекались в детстве, там кроется часть ответа на ваш вопрос.

Предрасположенность к таро врожденная или приобретенная?

— Ещё год назад я бы ответила, что 100% приобретенная, ведь основные критерии хорошего таролога это развитая интуиция, эмпатия, неподдельный интерес к этой сфере, аналитический склад ума. Но позже я заметила одну закономерность: у всех специалистов, которых я лично знаю, в роду чем-то похожим занимались. Думаю, что есть определенные родовые и подсознательные программы, которые нам передаются. Но я не буду утверждать, что это истина, может это и совпадение,  ведь у многих людей в семьях были такие истории.

С какими запросами чаще всего к Вам обращаются? Что могут рассказать карты?

— Чаще всего ко мне приходят с вопросами личной жизни, чуть менее чаще с вопросами финансов и работы. По сфере здоровья обращаются, но я не работаю с этой сферой. У меня нет достоверного представления о том, как все устроено в организме, поэтому считаю, что такими вопросами должен заниматься специалист с медицинским образованием.

С каждым днем тарологов всё больше и больше. Это действительно такое востребованное и прибыльное занятие?

— Это всегда было востребовано, просто раньше было не принято об этом говорить открыто, было много социальных ограничений. Но мир ежедневно меняется, старые догмы отваливаются.

С прибыльностью всё очень неоднозначно. Кто-то зарабатывает очень много и смело ставит высокие цены на свои услуги, а кто-то работает за шоколадку или пожертвование. Причем низкая или высокая цена не всегда говорит о качестве.

Как выделиться на фоне других специалистов? В чем Ваш секрет?

— Если честно, то я не знаю, как выделиться. Я не люблю вести соцсети, делаю это только по отклику, понятия не имею как пользоваться таргетом, и в целом маркетолог из меня так себе. Не знаю, можно ли это всё назвать секретом, но я очень люблю свое дело, люблю и уважаю людей, никогда не осуждаю клиентов и всегда делаю расклады так, как хотела бы, чтобы делали их мне. Ещё я часто слышу, что вызываю доверие и что во мне чувствуют друга. В целом — если ты качественно делаешь свою работу, то у тебя всегда будут клиенты.

Бывали ли случаи, когда клиент недоволен раскладом: не верит или не хочет верить в то, что показали карты? Как Вы решаете такие ситуации?

— Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы клиент остался недоволен раскладом по моей вине. Были единичные случаи, когда клиенту сложно было принять полученную информацию. В таких случаях я предлагала переделать расклад позже, чтобы исключить ошибку.

Если информация в повторном раскладе повторялась, то я обязательно смотрела дополнительные рекомендации для этого человека: возможно ли что-то исправить, куда полезней сместить фокус внимания и т.д.

Могут ли расклады быть «опасными», как карты могут навредить?

— Сами карты никак не могут навредить. А вот некомпетентность таролога может. Я часто слышу мнение, что ответственность лежит исключительно на клиенте, ведь именно он является хозяином своей жизни. По большей части да, но я не совсем с этим согласна — ответственность лежит на обоих. Таролог может оказывать влияние на жизнь другого человека, и очень важно отдавать себе отчет о каждом сказанном слове. Клиент, в свою очередь, должен понимать, что окончательное решение принимает он сам, таролог не делает выбор за человека. Плюс некоторые люди слишком впечатлительны и в этом тоже есть опасность. Они получают информацию и живут только ею. Особенно это касается вопросов просмотра будущего. Любой прогноз это не константа,  не нужно выключать рациональное мышление. В целях безопасности я всегда высылаю новым клиентам голосовую памятку, в которой рассказываю что такое таро, как формируется будущее отдельно взятого человека и как всё это работает.

Считается, что хороший психолог и сам обращается к другому психологу. Делаете ли Вы расклады себе или предпочитаете ходить к другим специалистам? Как выбираете таролога для себя?

— Делаю себе расклады только в тех случаях, когда я эмоционально не вовлечена в этот вопрос, иначе карты могут показать неправду. Если это что-то очень важное для меня, то я обращаюсь к коллегам. На сегодняшний день у меня уже есть список коллег, которым я доверяю. Если это не человек по рекомендации, то выбираю я очень просто: заказываю услугу и смотрю на результат. Более достоверного способа найти своего специалиста я не знаю.

Расскажите один самый запоминающийся случай из Вашей практики.

— Прям чего-то из ряда вон выходящего не было, но было три случая, которые запомнились:

• Однажды одна девушка попросила меня посмотреть какой из кандидатов на отношения с ней наиболее перспективный. Мы начали смотреть одного за одним, на 4-м я поднапряглась, а после 5-го перестала считать. По итогу их оказалось 8 или 9, не помню точно. Улыбнула тогда эта ситуация.
  • Другой случай: ко мне одновременно обратились и муж и жена, чтобы посмотреть вопросы про друг друга. Самое интересное, что они не подозревали, что выбрали одного таролога — странное совпадение. Обычно я не работаю сразу с двумя заинтересованными сторонами, но они оба преследовали одну цель — сохранить семью, поэтому я сделала исключение. По итогу я им и не говорила, что работаю с двумя сразу. Но результат был хороший — оба поняли друг друга, семья сохранена.
  • Третий случай был жутковат. Я не могу описать его подробно, потому что момент конфиденциальности никто не отменял. В двух словах: клиентке сделали «подклад» и я впервые видела своими глазами элементы, которые используются в черной магии, одним из них было мертвое высушенное животное. С такими вопросами не ко мне, если что, просто девушка была напугана и растеряна и не знала, к кому обратиться. Даже не знаю, чем эта история закончилась.

Ну а историй, которые заканчивались словами благодарности, было много. Может они и банальные местами, но ведь и наша жизнь не из одних «чудес» состоит, простые житейские моменты не вычеркнешь.

Заключение

Верить или нет — каждый решает сам. Важно понимать, что самое главное в этом деле — найти хорошего специалиста.