Приближается праздник Пасхи. Неизменным атрибутом праздника, конечно же, являются крашенные куриные яйца. А окрашивание их – очень важная и всеми любимая пасхальная традиция, настраивающая на праздничный лад. Способов украшения яиц существует бесчисленное множество.
Большинство предпочитает украшать «по-старинке»: покупать готовую плёнку с узорами в магазине или варить яйца в пищевых красителях. Но согласитесь, у каждого из нас наступает такой момент, когда хочется попробовать что-то новое! Именно поэтому сегодня мы расскажем о самых оригинальных способах украшения пасхальных яиц к праздничному столу.
«Космические» яйца в чае каркаде
С помощью чая каркаде и золотого пищевого красителя можно сделать очень стильные яйца на Пасху с космическим рисунком.
Способ окрашивания:
- Яйца отварите
- В глубокую миску или кастрюлю положите чай каркаде и залейте его кипятком
- Сразу же положите туда яйца. Они должны быть полностью покрыты жидкостью
- Дайте содержимому миски остыть и уберите на ночь в холодильник
- Достаньте яйца и аккуратно промокните их бумажной салфеткой
Будьте аккуратны: цветной слой легко стереть, зато на этом этапе вы можете поэкспериментировать и придать яйцам тот самый космический узор.
- Дайте яйцам подсохнуть и нанесите немного золотого красителя
Малохитовые яйца
Для такого окрашивания понадобится луковая шелуха и чай каркаде. Это еще один простой способ, как красиво покрасить яйца на Пасху, чтобы они выглядели, как малахитовая шкатулка.
Способ окрашивания:
- На подготовительном этапе нарежьте или порвите кусочками луковую шелуху
- Продукты окуните в воду и обваляйте в шелухе
- Уложите их в отрезы марли и завяжите мешочком
- В кастрюлю уложите яйца и залейте водой
- Поставьте на плиту и варите 5 минут
- Добавьте в воду немного каркаде и варите еще 10 минут
- Когда продукты сварятся, достаньте их из кастрюли. Удалите луковую шелуху и подсушите
- Протрите скорлупу растительным маслом, чтобы придать ей характерный блеск
Цвет получается от серо-зеленого и малахитового мраморного до фиолетового — на ваш выбор.
Для получения серо-зеленого оттенка необходимо после окрашивания быстро ополоснуть яйцо под проточной водой для того, чтобы луковая шелуха лучше отмылась от скорлупы, затем поместить в отвар каркаде на 30 секунд. Ополаскивать водой нужно аккуратно, чтобы не смыть узор.
Для получения фиолетового цвета — необходимо просто очистить яйцо от луковой шелухи и просушить.
Окрашивание красным вином
Вино окрашивает пасхальные яйца в красивый пурпурный цвет, а также придает им кристаллическую текстуру.
Способ окрашивания:
- В кастрюлю вылейте бутылку красного вина. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения
- Осторожно поместите яйца в вино
- Дайте покипеть 8 минут для яиц всмятку и 15 минут для яиц вкрутую. Выключите огонь
- Оставьте яйца в красном вине до тех пор, пока не получите желаемый цвет. До 12 часов
- Достаньте яйца из вина и положите на бумажное полотенце. Подождите, пока они не высохнут