Приближается праздник Пасхи. Неизменным атрибутом праздника, конечно же, являются крашенные куриные яйца. А окрашивание их – очень важная и всеми любимая пасхальная традиция, настраивающая на праздничный лад. Способов украшения яиц существует бесчисленное множество.

Большинство предпочитает украшать «по-старинке»: покупать готовую плёнку с узорами в магазине или варить яйца в пищевых красителях. Но согласитесь, у каждого из нас наступает такой момент, когда хочется попробовать что-то новое! Именно поэтому сегодня мы расскажем о самых оригинальных способах украшения пасхальных яиц к праздничному столу.

«Космические» яйца в чае каркаде

С помощью чая каркаде и золотого пищевого красителя можно сделать очень стильные яйца на Пасху с космическим рисунком.

Способ окрашивания:

  • Яйца отварите
  • В глубокую миску или кастрюлю положите чай каркаде и залейте его кипятком
  • Сразу же положите туда яйца. Они должны быть полностью покрыты жидкостью
  • Дайте содержимому миски остыть и уберите на ночь в холодильник
  • Достаньте яйца и аккуратно промокните их бумажной салфеткой

Будьте аккуратны: цветной слой легко стереть, зато на этом этапе вы можете поэкспериментировать и придать яйцам тот самый космический узор.

  • Дайте яйцам подсохнуть и нанесите немного золотого красителя

Малохитовые яйца

Для такого окрашивания понадобится луковая шелуха и чай каркаде. Это еще один простой способ, как красиво покрасить яйца на Пасху, чтобы они выглядели, как малахитовая шкатулка.

Способ окрашивания:

  • На подготовительном этапе нарежьте или порвите кусочками луковую шелуху
  • Продукты окуните в воду и обваляйте в шелухе
  • Уложите их в отрезы марли и завяжите мешочком
  • В кастрюлю уложите яйца и залейте водой
  • Поставьте на плиту и варите 5 минут
  • Добавьте в воду немного каркаде и варите еще 10 минут
  • Когда продукты сварятся, достаньте их из кастрюли. Удалите луковую шелуху и подсушите
  • Протрите скорлупу растительным маслом, чтобы придать ей характерный блеск

Цвет получается от серо-зеленого и малахитового мраморного до фиолетового — на ваш выбор.

Для получения серо-зеленого оттенка необходимо после окрашивания быстро ополоснуть яйцо под проточной водой для того, чтобы луковая шелуха лучше отмылась от скорлупы, затем поместить в отвар каркаде на 30 секунд. Ополаскивать водой нужно аккуратно, чтобы не смыть узор.

Для получения фиолетового цвета — необходимо просто очистить яйцо от луковой шелухи и просушить.

Окрашивание красным вином

Вино окрашивает пасхальные яйца в красивый пурпурный цвет, а также придает им кристаллическую текстуру.

Способ окрашивания:

  • В кастрюлю вылейте бутылку красного вина. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения
  • Осторожно поместите яйца в вино
  • Дайте покипеть 8 минут для яиц всмятку и 15 минут для яиц вкрутую. Выключите огонь
  • Оставьте яйца в красном вине до тех пор, пока не получите желаемый цвет. До 12 часов
  • Достаньте яйца из вина и положите на бумажное полотенце. Подождите, пока они не высохнут