Наконец-то мы открыли второй сезон трэвелов и готовы делиться нашими маршрутами. Спойлер: некоторые из них лучше не повторять, как, например, этот. Возможно, мы бы сами не решились ехать, если бы не вы. И да, новый трэвел-сезон мы запускаем совместно с «МТС Music». Без этой поддержки многие дороги были бы для нас закрыты.

Водопроводная система

Все началось с того, что в поисках интересных мест мы пролистали страниц пять поисковика и только на шестой нашли информацию о бункере в Гродненской области, который до недавнего времени охранялся. Это объект «1161», спускающийся под землю на 9 этажей. Его строительство не закончили, а денег потратили огромное количество: за них можно было возвести целый район. Зачем же нужен бункер? Мы были в шоке. Его создавали на случай ядерной атаки, чтобы у верхушки правления СССР была возможность несколько месяцев работать из-под земли. Подобные сооружения есть еще в Молдове и Азербайджане.

Лифтовая шахта

Возведение бункера началось в 1985 году. Несмотря на то, что с приходом Горбачева холодная война стала не первостепенной, Советский Союз проводил ядерные испытания, и по всей территории в условиях особой секретности начали строиться подобные убежища. Назывались они командными пунктами сил ОВД.

Конечно, мы не могли не увидеть это собственными глазами и вместе с видеооператором решили исследовать маршрут и сам бункер. С нами были проводники, но скажем наперед: менее страшно от этого не стало.

Стены бункера

Нас попросили взять сменную одежду и обувь, обещая захватить с собой водоходы – специальные ботинки. И только в начале пути нас предупредили, что, возможно, они дырявые. Те из нас, кто не взял сменку, очень пожалели. Грязи столько, что никакие водоходы не помогут, мы выглядели так, будто искупались в луже, а после повалялись в песке. Но все это из-за неправильных представлений о том, как выглядит бункер. А теперь подробнее.

Мы приехали в деревню Хрустово и оттуда шли пешком около четырех километров. В какой-то момент проводник попросил остановиться, объяснив, что бункер уже здесь. Мы думали, что должны увидеть какую-то амбарную металлическую дверь, как в сквотах, зайти туда и спуститься по лестнице внутрь. Но не тут то было. Trigger warning: тем, у кого клаустрофобия, лучше пропустить следующий абзац.

Подземный лаз

Оказалось, что в бункер попасть можно только через вырытый подземный ход. Их проделывают диггеры – люди, исследующие подземные объекты и заброшенные пространства. Мы не нашли ни одного, потому что дыры засыпают местные патрульные службы. Поэтому наш проводник два часа выкапывал туннель. Когда мы его увидели, сразу же подумали, что надо возвращаться домой. Это был лаз такого размера, будто земля просит заново родиться. При этом форма прохода не предполагала, что можно пролезть легко: чтобы попасть под землю, нужно было вкручиваться, как винная пробка, иначе тело просто застревало.

Недоделанная проводка

Сам бункер представляет собой две гигантских «бочки», попасть туда сложно. Лаз проходил между двумя бетонными плитами, и именно в эту щель мы спускались. Крыша в первом помещении ветхая и старая, может обрушиться в любой момент. Хорошо, что мы об этом не знали, ожидая, пока спустятся все члены команды. Заранее скажем: мы не оценили опасность спуска, практически все в бункере дышит на ладан. Чтобы попасть на каждый из этажей, нужно воспользоваться лестницей. Только ступени деревянные и прогнившие, спускаться можно только по их железным креплениям. За что держаться тоже непонятно: как вы понимаете, света в бункере нет, только тот, который идет от фонарика. А нормально ориентироваться в такой ситуации очень сложно. В этот момент мы были очень рады, что захватили еще профильное осветительное оборудование для съемки, потому что под конец нашего бункерного «тура» фонарики стали разряжаться.

Наш оператор, спустившийся первым

Само убежище завораживает и пугает, выглядит очень апокалипсично. Нас успокаивал только изредка встречающийся мусор, который оставили любители адреналина, побывавшие здесь ранее. Ощущение было таким, будто мы попали в антиутопию или проходим квест по выживанию: чувство тревоги возрастало, и только потом мы поняли почему. Об этом позднее.

Вода остается в сегментах бункера

На каждом из этажей вода. Примерно на четвертом она доходит до пояса. Просто идти нельзя: на полу разбросано железо и можно элементарно пораниться или что-то себе сломать. Передвигаться можно только по блокам-трубам, которые хаотично расположены по всей территории. Свет помогает не сильно, видимость очень плохая, каждый шаг поднимает скопившуюся грязь и пыль. Интересно, что на нижних этажах воды даже меньше. Это объясняется тем, что бункер построен по типу сосудов в физике: этажи заполняются водой до того момента, пока она не может перелиться.

Затопленный этаж

Здесь своя система вентиляции, канализация и огромное количество помещений. По сути это даже не подземный дом, а  девятиэтажный город, где предусмотрено место для хранения оружия, запасов продовольствия и даже морг. Правда, им мог оказаться и сам бункер: местные жители рассказывают легенды, что в лихие 90-е бандиты сбрасывали сюда трупы. Надеемся, это все же неправда.

Даша, увидевшая летучих мышей

Спустившись до нулевого этажа через всю воду и рассыпающиеся лестницы, мы встретили не одну стаю летучих мышей. Где-то посередине маршрута потеряли проводников, но нашли их по рации (хорошо, что оператор, у которого ее не было, отошел недалеко). Глубоко под землей стало понятно, что надо тщательней проверять маршруты, но путь обратно был только один – девять этажей наверх. Пешком. По металлическим опорным конструкциям со всем съемочным оборудованием.

Вот такая грязь остается на одежде

И именно в момент осознания, что что-то в планировании трэвела пошло не так, мы услышали «здравствуйте». Вот так, под землей, мы встретили людей. Они решили с нами поздороваться, чтобы не напугать. Ментально стало легче, ведь кроме нас здесь оказался кто-то еще, но все становилось страннее и страннее. Эти туристы из Бреста выглядели так, будто вышли в магазин и сейчас спросят: «А не подскажете, как пройти…» Решено было подниматься наверх.

«Туристы», которых мы встретили

Добравшись до верхнего этажа, мы испытали такую детскую радость, которой давно не чувствовали. В голове крутилась одна мысль: мы живы. В этот момент мы осознали, почему нам было так тревожно. Если не говорить про очевидные вещи а-ля сам спуск в девятиэтажный бункер, где ничего не видно и куча странных звуков. Во время маршрута мы совершенно не думали о том, что нашу дыру могут засыпать. Перед тем, как рыть проход, наш проводник уточнил у компаньонки, взяла ли она ссобойку. А после оставил ее прямо под крышей. Нам показалось это странным, но у каждого свои причуды. И только наверху стало понятно: подкоп изнутри сделать физически невозможно, а эта еда и вода помогла бы нам продержаться несколько дней до того времени, пока кто-то из диггеров не решиться сделать новый лаз.

Попытка связаться с проводником по рации

Повезло, что наш проход был на месте. Правда, начался ливень и мы «вывинчивались» из бункера по мокрой земле. Но это уже не волновало. Единственное, чему мы были рады – свежий воздух и возможность увидеть небо. В таких местах кажется, что не вернешься. Поэтому никому не советуем так рисковать – оно того не стоит.

Свобода!

На этом наш трэвел не закончился. Переодевшись, мы решили заехать на Красносельские меловые карьеры под Волковыском. Озера здесь действительно голубые, правда, местами берега не и такие белые, но все-таки статус «белорусских Мальдив» они заслужили. Сначала мы искренне наслаждались пейзажами (напомним, не так много времени прошло после выхода из бункера), а потом узнали, что въезжать на территорию карьеров нельзя. Поэтому было решено возвращаться домой, чтобы помыться и осмыслить все произошедшее.

Красносельские меловые карьеры

А теперь выводы. Пожалуйста, не пытайтесь попасть в бункер, правда. Вы уже прочитали наш материал и посмотрели IGTV. Берегите себя и путешествуйте безопасно. Встретимся на другом маршруте вместе с «МТС Music»!