Наверняка первый снег на этой неделе убедил вас в том, что пора задаваться вопросом, как приготовить глинтвейн в домашних условиях? На самом деле, проще простого, вовсе не обязательно пробовать этот согревающий напиток только в заведениях. Сегодня мы выбрали необычные, но очень вкусные рецепты, которые вам точно понравятся.

Кстати, стандартные наборы приправ для глинтвейна можно купить в любом супермаркете. А если хотите собрать свой состав или у вас аллергия на определенный ингредиент, заходите в минские магазины специй Ecospice.by, «Пряный дом» и «Узбекская лавка».

Кофейный глинтвейн

На 2 персоны нам понадобится:

  • 2 ложки (чайные) кофе;
  • 250 мл чистой воды;
  • 3 ложки (столовые) сахара или 2 ложки меда;
  • 250 мл красного вина (полусухое);
  • Половина апельсина.

Глинтвейн – отличный вариант согревающего напитка, который не даст вам замерзнуть осенью и зимой. Сейчас расскажем, как приготовить глинтвейн по-французски с кофе. В первую очередь возьмите кастрюлю, добавьте вино и нарезанную ломтиками половину апельсина. Подогревайте содержимое, но не доводите до кипения. Когда появится небольшая пенка, добавьте подсластитель (сахар или мед на выбор).

В отдельной емкости заварите кофе. Желательно выбирать натуральный для лучшего вкуса. После этого влейте кофе в кастрюлю и тщательно перемешайте. Обратите внимание, чтобы сахар или мед полностью растворились. В течение нескольких минут подогревайте, но так, чтобы содержимое по-прежнему не кипело.

По вкусу можно добавить любимые пряности: бадьян, гвоздику или палочки корицы. Снимите напиток с плиты и дайте ему немного остыть. Пробовать его можно в горячем и теплом виде.

Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

На 2 персоны нам понадобится:

  • 500 мл виноградного сока;
  • Четверть апельсина;
  • 2 небольших ломтика лимона;
  • 1,5 ложки (столовые) сахара (или меда);
  • 3 бутона гвоздики;
  • Щепотка кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • 2-3 звездочки аниса.

До праздников остается еще немало времени, поэтому держим себя в руках. Но если очень хочется глинтвейн, то вот вам безалкогольный вариант, который можно пить в любое время суток, чтобы согреться.

Итак, переходим к приготовлению напитку. Выливаем виноградный сок (лучше брать именно насыщенный, а не нектар) в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Запомните, что нужен именно подогрев, а не кипячение. Ломтики апельсина и лимона не выжимаем, а просто добавляем к теплому соку.

Сюда же добавляем гвоздику, капельку кардамона и корицу, когда напиток уже достаточно горячий. Медленно перемешиваем и ждем, когда появится пенка. Это значит, что глинтвейн готов и можно выключать огонь. Оставьте напиток на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Глинтвейн с зеленым чаем

На 2 персоны нам понадобится:

  • 500 мл красного вина (полусухое);
  • Половина яблока;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 1-2 ломтика лимона;
  • 1,5 ложки (чайной) сахара;
  • 1 ложка (чайная) зеленого чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • Душистый перец (горошек, 3 шт).

Пожалуй, одна из самых необычных вариаций глинтвейна. Если хотите чего-то особенного, то самое время приготовить этот напиток. После промозглого дня это станет хорошим завершением вечера. Вы согреетесь и точно почувствуете себя значительно лучше.

Поехали! Рассказываем, как приготовить глинтвейн с зеленым чаем. Для начала добавьте вино в кастрюлю и поставьте разогреваться на небольшом огне. В отдельной кружке заварите зеленый чай (только не пакетированный!) примерно на 100-150 мл. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. После этого процедите (чтобы сами листики не попали в вино) и добавьте в содержимое кастрюли.

Сюда же добавьте ломтики фруктов: яблоко, апельсин и лимон. Медленно перемешайте содержимое, но не доводите до кипения. Далее берем чайную ложку сахара и перемешиваем глинтвейн до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После перемешивания добавляем пряности: корицу, гвоздику и черный перец в горошке (по желанию). Через пару минут выключаем огонь и даем напитку настояться 10-15 минут. Подаем в горячем или теплом виде, предварительно процедив от фруктов.

Глинтвейн из белого вина с мандаринами

На 2 персоны нам понадобится:

  • 500 мл белого вина (полусухое или сухое);
  • 5 мандаринов;
  • 6-8 бутонов гвоздики;
  • 4-5 звездочек аниса;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 2 ложки (столовые) сахара (или меда).

Как приготовить глинтвейн, который будет ассоциироваться с Новым годом? Мы знаем ответ на этот вопрос, поэтому предлагаем попробовать этот напиток с мандаринами.

Готовится все очень просто. Ставим на небольшой огонь белое вино. В это время выжимаем сок из трех мандаринов, а остальные разделываем на дольки. Добавляем все это в содержимое кастрюли с вином. Ждем, пока напиток станет горячим (до кипения не доводим!), берем сахар или мед, добавляем и ждем, когда полностью растворится.

После этого добавляем по вкусу: гвоздику, анис, корицу. Содержимое и количество пряностей можно варьировать, исходя из ваших предпочтений. Помешиваем глинтвейн до тех пор, пока не появится пенка. После этого выключаем напиток и даем ему настояться минут 10. Вуаля, можно подавать глинтвейн!

Глинтвейн с грецкими орехами и имбирем

На 2 персоны нам понадобится:

  • 500 мл красного вина (сухое);
  • Половина апельсина;
  • Четверть лимона;
  • 4 грецких ореха;
  • 1,5 ложки (столовые) сахара (или меда);
  • Треть чайной ложки измельченного имбиря.

Для начала добавьте вино в кастрюлю. И поставьте подогревать на небольшом огне. Выжимайте из апельсина и лимона сок, а затем добавьте его к вину. Перемешайте содержимое, ни в коем случае не доводя до кипения.

Когда вино подогрелось – добавьте сахар или мед. Можно выбрать и сахарную пудру, так как она растворится в теплом напитке быстрее всего. Измельчите грецкий орех до мелких частиц и добавьте в кастрюлю. В течение нескольких минут перемешивайте глинтвейн и к концу добавьте щепотку имбиря. Он придаст особою пряность этому согревающему напитку.

После того, как на глинтвейне появится небольшая пенка – снимайте с огня. Обязательно дайте настояться 10-15 минут, чтобы напиток получился более насыщенным и вкусным. В качестве украшения и пряности можно добавить палочку корицы.

Теперь вы знаете целых 5 вариантов, как приготовить глинтвейн дома! Надеемся, мы убедили вас попробовать что-то новенькое.