Рассказываем о ресторанах и кафе Минска, где можно попробовать изысканно приготовленные блюда по рецептам белорусской кухни. Составили субъективный ТОП-5.
Кафе «Грюнвальд»
Время работы: пн — пт: 08:00 — 00:00; сб — вс: 10:00 — 00:00
Адрес: г. Минск, ул. Карла Маркса, 19
Старинное кафе, которое пользуется популярностью среди любителей исторической атмосферы и блюд белорусской кухни в традициях средних веков. Именно здесь гости могут почувствовать себя истинными шляхтичами. В меню «Грюнвальда» – литовские цеппелины, драники по-шляхетски и в горшочке, борщи, свиные рульки и многое другое.
Сеть ресторанов “Васількі”
Время работы: зависит от конкретного ресторана
Адрес: г. Минск, ул. Якуба Коласа, 37, прт. Независимости, 16; ул. Петра Мстиславца, 11; Налибокская улица, 1, ТЦ «Караван»; прт. Независимости, 89; ул. Бобруйская, 6, ТЦ «Galileo»; пр-кт. Победителей, 9, ТРЦ «Galleria»; ул. Петра Глебки, 5
Сеть ресторанов «Васількі» известна своими вариациями драников не только минчанам, но и гостям столицы. Каждое из заведений имеет уютный деревенский вайб. Еда простая, но не оставляет равнодушным никого. В меню – куриные оладьи с сыром, грибной суп с перловкой, щавель, драники с мачанкой по-белорусски, а еще заимствование из русского кухни – пельмени и вареники под аппетитными заправками. Одна из фишек ресторана — васильковая вода.
Ресторан “Камяніца”
Время работы: пн-вс: 12.00-23.00
Адрес: г. Минск, ул. Первомайская, 18
Хотите очутиться на обеде времен Великого Княжества Литовского – загляните в антуражный ресторан «Камяніца». Здесь все проникнуто атмосферой «золотого века» Беларуси: от фоновой музыки до костюмов официантов. В ресторане «Камяніца» вам предложат «старажытныя» печисто, верещаку, мачанку, пражанину и крывянку, а также изысканную утку по-Гольшански, мясо по-Радзивилловски и рульку по-Виленски.
Ресторан белорусской и литвинской кухни “Кухмістр”
Время работы: 12.00-23.00, ежедневно
Адрес: г. Минск, ул. Карла Маркса, 40
Еще одно атмосферное заведение по мотивам эпохи ВКЛ. Ресторан «Кухмістр» позиционирует себя как верного хранителя вековых традиций белорусской и литвинской кухни. Заведение оформлено в стиле дома XIX столетия. Здесь подаются как шляхетские, так и крестьянские блюда: крупник, голубцы, солянка, колдуны, бульбяники, смалец и множество закусок. Из напитков гостям предлагают морс, яблочный квас, узвары и настойки.
Ресторан “Літвіны”
Время работы: 11.00-23.00, ежедневно
Адрес: г. Минск, пр-т. Победителей, 119; ул. Притыцкого, 156/1
В Минске два ресторана «Літвіны», и они оба прекрасны для гастрономических путешествий. Здесь подают яства, приготовленные по рецептам из старинных белорусских кулинарных книг. Блюда здесь взаправду необычные: томленное в сене куриное филе с жареными вешенками и картофелем, стейк из говядины с соусом из сосновых шишек и кремом из пастернака, свиные височки, томленные в остром мясном соусе, с овощным пюре.
Ранее мы писали о столовых Минска с демократичными ценами.