Совсем недавно мы знакомили вас с достопримечательностями Пинска и Полоцка. В этот раз мы снова решили выбраться подальше от Минска и определили для этого витебское направление. Лепель — не такой популярный среди туристов город, но он заслуживает внимания тех, кто любит природные достопримечательности. Здесь много воды, есть свое лох-несское чудовище и настоящий «Стоунхендж» — поле, усыпанное каменными крестами, которые использовались нашими предками в дохристианских обрядах. Смотрите фото, вдохновляйтесь вместе с нами на изучение синеокой и решайте, куда поехать в Беларуси. 

Расстояние от Минска до Лепеля: 155 км

Как добраться?
✔ на машине
✔ на автобусе с автовокзала «Центральный» до Витебска, Ушачей или Городка
✔ на маршрутке Минск-Полоцк-Новополоцк (через Лепель)

Тот самый лепельский цмок Короткевича и церковь-гараж

Начинаем изучение достопримечательностей с центра города. Хотя, честно говоря, посетив 10+ белорусских районных центров, перестаешь их между собой различать. Здание исполкома, памятник Ленину и доска почета — неотъемлемые атрибуты каждого небольшого городка. Лепель — не исключение. Вокруг — малоэтажная застройка и небольшой сквер, который летом является центром притяжения всей местной молодежи. Советская романтика, да и только. 

Набережная местного озера — еще одна гордость лепельчан. Этот город, почти как и Мядель, стоит на воде. Поэтому побережье ухоженное, рядом находится парк. От центра пешком сюда — максимум 7 минут.

Ходят легенды, что в водоеме живет цмок! Да, это такое лох-несское чудовище по-лепельски. Откуда оно там взялось? «Поселил» его в озере Владимир Короткевич. В романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» писатель так описывал это морское чудище:

Видом тот змей был как зверь фока, такой же лоснистый, в складках, только без клыков. И серый, как фока. Туловище имели эти змеи широкое и немного сплюснутое, и имели они плавники — не такие, как у рыбы, а такие точно, как у фоки, толстомясые, широкие, но не очень длинные. Шею имели, к туловищу, так тонкую и слишком длинную. А на шее сидела голова, одновременно похожая и на голову змеи, и на голову лани.

Конечно, многие любители приключений приезжали в Лепель, чтобы своими глазами увидеть такого удивительного зверя. Но покидать город приходилось расстроенными: ну не любят, видимо, драконы публичности! Тогда лепельчане решили поставить цмоку памятник. И теперь каждый может лично познакомиться с легендарным озерным жителем. 

А это… нет, не памятник обычной лепельской жительнице. Скульптура русалки — еще одна визитная карточка набережной. 

Прежде чем отправиться покорять пригородные маршруты, мы решили посетить еще одну формальную достопримечательность — церковь Святого Казимира.  Она была построена в 1857-1876 годах. Изначально это был костел, но в тяжелые для верующих советские годы он был закрыт, священник арестован. Здание стояло заброшенным, а в 70-80-ых в нем размещался гараж и трансформаторная будка.

«Из страшного здесь только медведи». Лепельский «Стоунхендж» и 500-летний дуб

А следующую достопримечательность мы бы не нашли без этого юного отзывчивого лепельчанина. Его мы подобрали по дороге в деревню Григоровичи. Юноша пытался словить попутку, чтобы добраться домой из школы (расстояние, на секундочку, примерно в 20 километров!), а мы и рады, что нам встретился человек, который помог найти дорогу к белорусскому «Стоунхенджу». Правда, для местных это просто «камни в виде крестов в поле». Но о них чуть позже, а сначала — о царь-дубе, которому как минимум 350-500 лет. Находится в полузаброшенной деревне Тадулино. Есть таблички, да и место известно навигатору. 

Пока есть время пообщаться, спрашиваем у нашего проводника, не страшно ли ему живется в окружении стольких пустых деревень и густых лесов.

— Из опасностей здесь только медведи… Их отстреливать нельзя. А так вообще не страшно! 

И наконец — изюминка нашей лепельской экскурсии. Те самые камни. Место очень мистическое: вокруг темный лес и заброшенная деревня. Идеальная локация, куда поехать в Беларуси, если банальный Мир и Несвижский замок вам надоели.

Как сюда доехать? Ориентир — населенные пункты Большие Торонковичи, Малые Торонковичи и Двор Торонковичи. Примерные координаты — 54.77361, 28.92083. Но лучше по возможности спросить дорогу у местных жителей. 

Отыскали эти каменные кресты в 2003-ем году при проведении сельхозработ. Они могли бы уйти в небытие, если бы не энтузиасты, которые их отстояли и расставили по ближайшему полю. Сколько им лет, точно никто не знает. Есть версия, что их наши предки использовали по время языческих ритуалов. 

Где поесть в Лепеле? 

Наш проводник доставлен домой, а мы тем временем выбираем заведение, где можно пообедать в Лепеле. Конечно, мы бы могли сэкономить и пойти в придорожное кафе или местную столовку, но душа требовала лакшери-трапезы. Поэтому направляемся прямиком в лепельский ресторан с названием «Рублевка» (хотя на вывеске «Рублева», но гугл не обманешь) — эпицентр всего свадебного и банкетного движа на улице Советской, 158а. 

Суп с фрикадельками (9/10), свиная котлета (7/10), пюре на воде (3/10) и чай с шоколадкой обошлись в 15 рублей. Обед определенно небюджетный. Чек с перечислением блюд, к слову, заполняется официантом вручную. Мы такого давно не видели, поэтому были крайне удивлены. 

Какие впечатления оставил Лепель? Он отличается от большинства районных центров Витебской области. Здесь много воды, различных мистических и сказочных достопримечательностей. Интересное наблюдение: такси на улицах города тоже почему-то немало, поэтому по «Уберу» не соскучиться не успеете. На осмотр всех главных достопримечательностей уйдет 3-4 часа, поэтому возьмите на заметку, как неплохой маршрут, куда поехать в Беларуси, если у вас есть свободный выходной.

Но в топе, конечно, языческие каменные кресты. Must see, если вы проезжаете где-то рядом!

Автор материала — Вероника Сайко