Раз уж даже Кейт Мосс и Джулия Робертс спокойно рассказывают о том, что порой одеваются в секонд-хендах и стоках, нам-то чего стесняться? Тем более там можно составить действительно классные образы. Наши герои до того хорошо изучили развивающуюся стремительными темпами шоппинг-сферу, что встретить их в обычном масс-маркете надо еще постараться. Пора задать им пару вопросов о том, как выгодно одеваться в секонд-хендах.

Яна Капранова, 22 года

— Моя мама работала в секонд-хенде, когда была беременна мной. Поэтому можно сказать, что любовь к секондам у меня с рождения. Не припомню такой недели за последнее время, когда я бы не заглянула в секонд-хенд. На данный момент 70% от общего числа моих покупок — это вещи из секондов или стоков. Конечно, они более практичны, чем обычные магазины. Аргументов, на самом деле, гораздо больше, но в основном все строится на 3 китах:

1. Уникальность. Выйдя в город, ты не боишься увидеть такую же вещь на ком-то другом. Достаточно распространенная история в случае шоппинга в масс-маркете.

2. Качество. Вы давно были в масс-маркетах а-ля H&M, Zara, Bershka? От качества, которое предлагают нам производители, просто волосы становятся дыбом. И, увы, здесь точно не работает формула «Чем дороже, тем лучше». 

3. Стоимость изделий. Постоянно задаюсь вопросом: «Да что же с ценообразованием в нашей стране?» У нас люди просто не зарабатывают столько, чтобы позволить себе свитер из Zara за 129 рублей. Я согласна платить 70$ за джинсы Levi’s или LTB, но уж точно не готова отдавать такие деньги за Stradivarius.

Важна и экология. Я не буду говорить о том, сколько тонн мусора и отходов в год производят фабрики по пошиву одежды и обуви. Это и так всем до боли знакомый факт. Я бы очень хотела, чтобы к культуре ресайклинга и секонд-хендов присоединялось как можно больше людей. 

Мой топ минских секондов выглядит так:

1. «Модная семья» на Лобанка, 79 — беспрецедентный винер в моем списке. Ох, вы даже не представляете, какие я там лоты нахожу. Например, синий топ от Bershka купила за 3 рубля. А блузу от бренда no name с цветочным принтом на фото выше — за 20.

2. «Хани Хенд» на Сурганова, 29. Его лучше назвать стоком, а не секондом. Цены там вовсе не маленькие. Но вы уйдете с шерстяным пальто за 80 рублей и клевым брючным костюмом. 

3. «Эконом Сити» на Каменной горке. Есть достойные вещи, но нужно будет попотеть, чтобы их откопать, так как секонд очень большой. Там я купила толстовку, которую называю «Диско-шар». Отдала за нее около 15 рублей.

4. «ЕвроШик» на Серафимовича, 4. Парни, это мой вам рекомендасьон. Много классной одежды для вас, что редкость. Так как обычно в секондах превалирует женский ассортимент, а мужчин обделяют. 

5. «Хэпи Хенд» на Логоском тракте, 15/1.

В основном я покупаю пиджаки, платья и рубашки. Пиджаки обожаю больше всего. В моей коллекции их уже около 10. Самая крутая вещь, которую я нашла в секонде, — кардиган кислотно зеленого цвета от ESPRIT за 25 BYN. Это моя любовь 2021 года.

Когда лучше приходить в секонд-хенд? В первый день завоза больше шансов найти что-то очень клевое и стоящее, но по фулпрайсу. В последние дни, конечно, ассортимент уже будет куда скромнее, зато у тебя есть шанс купить что-то за 5 рублей. Мне гораздо больше удовольствия приносит покупка офигенной вещи за небольшую сумму.

Лично я работаю по следующей схеме. Прихожу в день завоза, присматриваюсь, нахожу то, что я бы хотела приобрести, запоминаю и ухожу без покупок. На телефоне у меня стоит смс-рассылка о скидках в данном секонде. Я просто периодически заглядываю туда и смотрю, остались ли еще те самые вещи. Если да, то покупаю их уже, например, с 60% скидкой. Но здесь нужно осознавать риски. Так, пару дней назад я осталась без роскошной пижамы в брючном стиле от Marc O’Polo.

В секонде нельзя сделать возврат. Перед тем как идти на кассу, лишний раз осмотрите вещь. Главное, внимательно проверить, есть ли на одежде затяжки, дыры и пятна. Кстати, это нормальная практика. Особенно в «Эконом Сити», «Мода Макс», «Адзенне». Такие вещи продавцы с полок не убирают, поэтому единственное, что вы можете сделать, — пройти мимо и продолжить свой шоппинг.

Эдгар Шарапов, 20 лет

— Сейчас я заканчиваю учебу в институте. Обожаю классную одежду за небольшие деньги. 70% моего гардероба — это секонд, я не упускаю возможности зайти туда даже на прогулке. Ассортимент в секонд-хендах шире, чем в других магазинах, но, чтобы найти что-то стоящее, порой приходится перебирать сотни вещей.

На мой взгляд, в масс-маркетах мало интересного. Возьмем, например, ZARA. Там и вправду есть хорошие позиции, но я всегда удивляюсь, почему ценник так сильно завышен, с учётом не лучшего качества продукции. Пальто из секонда за 15-70р и пальто из ZARA за 400? Выбор очевиден.

Если вы хотите заниматься ресейлом, то, конечно, приходить лучше в день завоза. Тогда действительно можно найти оригинальную одежду от крутого и дорого бренда. Но, понятное дело, редко попадаются вещи от Yves Saint Laurent. Да и много подделок.

Если собираетесь просто прикупить прикольных недорогих вещей, то прийти можно в середине недели. Как по мне, самое приятное — заглянуть в последний день, когда цена за килограмм опускается до минимума. Я, например, так купил любимое кашемировое унисекс-пальто за 13 рублей. Есть и минус: вещей остается немного, а шанс найти что-то действительно классное снижается.

Конкретных правил у меня нет. Ты просто идешь, смотришь на каждую вещь и покупаешь то, что тебе понравится. Одежда с дефектами встречается очень часто. Тут нужно хорошо подумать, получится ли скрыть недостаток. Если нет, пройти мимо.

Первое место среди моих любимых минских секонд-хендов занимает «Мода Макс». Второе — за «Эконом Сити». Всем остальным — отдаю третье место.

Мои родители, кстати, не всегда верят, что в секондах на самом деле есть хорошая одежда, но порой, увидев вещь, которую я купил, удивляются. Зато практически все мои друзья одеваются в секондах, в основном мы ходим туда вместе.

Стася Халанская, 24 года

— Наверное, я только в секондах и одеваюсь, не считая обуви и сумок. И то, бывает, нахожу и обувь. Секонд-хенд — это самая развитая сеть одежды в нашей стране. Честно, я не могу сказать, что сидела, обдумывала и принимала решение, что для меня удобнее или практичнее. Сугубо для меня секонды просто интереснее, ты никогда не знаешь, что найдешь. Например, мне масс-маркет нравится редко. Возможно, потому что все ходят достаточно одинаковые, я вижу на улицах не очень-то много стильных ребят. При этом себя тоже таковой не позиционирую, всегда есть к чему стремиться.

Я и сама часто работаю с одеждой и очень хорошо знакома с себестоимостью ее производства. Я не скупа, но мне просто жаль отдавать 1546548 денег на какую-то новую вещь из брендовых магазинов, так как ни ее качество, ни цена, ни практичность (сейчас очень популярен фаст-фэшн) меня не устраивают.

Секонд-хенд — место, где можно отыскать самую неожиданную вещь. Так у меня в гардеробе появилось настоящее национальное платье-кимоно. Правда, надевала я его только на Хэллоуин.

Самый большой прикол в том, что мне открыли этот прекрасный мир родители. Раньше они тоже были связаны с одеждой. Сейчас работают в других сферах, но отличный вкус никуда не пропал. Признаюсь честно, лет в 12-13 к секондам я относилась плохо. Мама и папа пытались меня переубедить, часто мне что-то покупали, но я делала вид, что это меня не интересует, хотя однозначно радовалась новой вещи. Что поделать, юношеский максимализм. Но стоило родителям только показать мне воочию, что секонд-хенды не места с поношенной одеждой, которую покупают люди с малым достатком (сейчас от подобных мыслей мне смешно), а магазины с большими возможностями, мне все стало понятно.

В секонд-хендах легко найти Gucci, Kenzo, Uniqlo, Jil Sander, Levi’s и так далее. Но крутой бренд для меня не принципиален. Если нахожу, просто думаю «О, повезло!» Однажды я зашла в секонд и попала на скидки в 70%. Купила 11 вещей и потратила всего 74 белорусских рубля. Так вышло, что все вещи сочетались между собой, и мне не пришлось ничего докупать на лето.

Когда нам с подругой было лет 14-15, мы поехали в секонд-хенд на «Ждановичи» (когда-то он считался золотой жилой) и попали на акцию. Одна вещь за 10 тысяч на тот момент, то есть за 1 рубль сейчас. Мы купили на двоих где-то 10 вещей на 120 тысяч. Что-то ношу до сих пор.

Среди моих друзей в секондах одеваются только 30%. Кстати, я не люблю ходить вместе. Все затягивается, перестает быть шоппингом и превращается в развлечение. Хотя без этого тоже никуда. Многие просили меня их научить или брать с собой. Иногда я пыталась, но тут все зависит от человека. Однажды мы были в секонд-хенде вместе с подругой (она вообще не ходок по таким местам). Я нашла прикольную вещь, а она назвала ее старьем. Я попросила примерить, ей очень понравилось. Подруга задумалась о покупке, но смириться с тем, что это не новая одежда, она не смогла. В общем, надо быть готовым и понимать свою позицию.

Наверное, у каждого свои правила. Но могу поделиться своими:
1. Я обычно не собираюсь в сек за чем-то конкретным, иду полностью с холодным разумом.
2. Вещь на вешалке не равно вещь на тебе, все всегда надо примерять.
3. Нет разделения на отделы женский/мужской/детский. Почему-то очень часто классные топы висят в детском отделе. Для меня это до сих пор загадка.
4. Просматриваю вешалки в режиме турбо. Перебираю и отодвигаю в сторону по 5-10 вешалок. Так я успеваю что-то подметить, и это экономит время.
5. Если я сомневаюсь насчет какой-то вещи, оставляю ее и прихожу на следующий день. Если ее никто не купил, точно понимаю, хочу или нет.
6. Включаю фантазию. Мне сложно подобрать одежду по размеру. Когда мне нравится модель, ткань, цвет, но не устраивает, как вещь сидит, я могу ее перешить/ушить под себя.

Одежды с дефектами огромная куча. Что с ней делать? Просто не брать. Зачем? Вы же не идете покупать вещи, чтобы надевать их на выезд на природу или на дачу. Брака достаточно много, особенно в стоках. Я даже составила небольшое руководство.
1. Дырочки: если это трикотаж, то покупать бессмысленно, он поедет дальше. Если что-то разошлось по шву, вещь легко зашить.
2. Пятна: тут все интуитивно. Какие-то отстирываются, какие-то нет. Проконсультируйтесь с продавцами и даже попробуйте попросить скидку. У меня есть такой опыт, но все было незначительно, все отстиралось. Лучше не берите вещи, где присутствуют следы от косметики.
3. Брюки: всегда смотрите на швы, область между ног, растяжки и на низ колош. Если там есть потертости, не берите. Это уже изношенная вещь, которая должна идти на переработку, а не блистать на вашем прекрасном теле.
4. Футболки/кофточки/свитеры: возможно, будет не очень приятно читать, но я должна озвучить. Смотрите на область подмышек. Различные следы желтых оттенков — это пот, что совершенно нормально, но такая вещь не поселится в вашем гардеробе. Вообще не понимаю, почему их продают.
5. Катышки: если вы думаете «Ой, не страшно, почищу специальной машинкой», не надо. Зачем? Вещь также будет скатываться, а под верхней одеждой вдвойне.

Фото предоставлены героями статьи.