Зачем современному человеку ехать на хутор? Чтобы отдохнуть от суеты без гаджетов и связи? Пожарить шашлык и поесть натуральных продуктов? Возможно. Но цель нашей поездки на хутор Ёдишки была другой. Мы хотели поближе познакомиться с сельской жизнью и узнать, зачем москвич бросил все и уехал в Беларусь строить деревню. И мы это выяснили! А заодно увезли с собой в Минск только самые хорошие впечатления. 

Подоить козу? Да легко! Именно так мы можем говорить после того, как провели целый день на настоящем хуторе. Находится он в живописном Браславском районе, примерно 200 километров от Минска. В Ёдишках есть все: комплекс усадеб, контактный зоопарк и небольшое производство натуральных продуктов. 

Конечно, приехав сюда, мы рассчитывали на сытный и полезный обед. Но оказалось, что сначала его нужно заслужить!  Нам выдали обмундирование — высокие резиновые сапоги — и мы отправились доить козу. Немного усилий — ведро быстро наполнилось еще теплым молоком. Кстати, литр такого стоит 5 рублей. Коровье молоко дешевле — 2.5 рубля. 

Дальше задача посложнее — отправить коров на пастбище. Правда, много усилий прикладывать не пришлось. Животные сами побежали за машиной, которая вывела их к полю. Но нам пришлось понервничать за собственную безопасность: двое козликов активно интересовались, кто мы такие и что забыли на их хуторе.

Впереди нас ждало падение в грязь (к счастью, не лицом) и варка компота. Татьяна Абрамова — супруга основателя хутора — каждый сезон собственноручно закатывает 500 банок напитка! 

Наконец знакомимся с хозяином. Андрею Абрамову пришла идея построить свой хутор, когда он еще жил в Москве. Жена по национальности белоруска. Она и посоветовала переехать сюда, под Браслав. 

— Супруга сказала: «У нас лучше». И я ей поверил. Переехали на хутор мы с целью построить деревню 21-ого века. Зачем? Чтобы молодое поколение, как вы, проявляло к этому интерес. Ведь 100 лет назад 80% населения жило на селе. И только 20 — в городе. Я увидел очень интересную свободную нишу: можно не только сделать здоровый продукт. Но и создать рабочие места, в том числе для молодежи. И так деревня будет развиваться. 

Обсуждение того, какая она — современная деревня, пришлось продолжить уже на кухне. Подошло время обеда. Готовим все сами. Конечно, не без помощи хозяина. В меню у нас карпаччо из говядины, кабачковый крем-суп и стейк из баранины. На столе нет ни одного продукта из магазина. Все выращивается своими руками. Кстати, очень вкусно! 

Хутор Ёдишки. Цена за проживание 

Окунуться в сельский быт может любой желающий. Аренда небольшой «хатки» на сутки стоит 109 рублей. В июле и августе цены выше — 189 рублей.

Двухэтажный коттедж повышенной комфортности обойдется в 199 рублей за сутки в несезон. Июль и август — 289 рублей.

Среди вариантов размещения еще есть «Steak house» прямо на берегу реки. Его стоимость — 160 рублей за сутки.

Если вы захотите посетить хутор Ёдишки, то самостоятельно добывать себе пищу, как нам, вам не придется. Здесь работает деревенский ресторан. Меню больше, чем в некоторых городских кафе.

Что по досугу? Хутор Ёдишки предлагает водные прогулки, рыбалку, катания на лошадях или квадроциклах. Зимой доступны снегоходы и лыжи. Работники усадьбы проводят тематические экскурсии. А еще предлагают бесплатно поработать в огороде. Говорят, это будет интересно городским детишкам, многие из которых видели овощи только в магазине.

В целом, хутор Ёдишки оставляет лишь позитивные эмоции. Особенно впечатляет то, что все это создавалось руками одного человека. И его целеустремленности можно лишь позавидовать.

Полный видеообзор смотрите в нашем Instagram