Деревня Дрисвяты находится на пересечении границ сразу трех государств — Беларуси, Литвы и Латвии. Это Браславский район, который славится своими озерами. Дрисвяты — не исключение. Деревня окружена водной гладью, поэтому местные утверждают, что живут на полуострове. Кстати, на противоположном от Дрисвят берегу находится АЭС, на которой снимался нашумевший сериал HBO «Чернобыль». Но обо всем по порядку. 

От Минска до Дрисвят — 230 километров или примерно 3 часа на машине. Свято-Петропавловская церковь — первая достопримечательность, которую нам предстоит увидеть своими глазам. Построили ее в 1908-ом году из кирпича. Она небольшая, зато здесь есть атмосферная колокольня. Если в церкви по расписанию есть службы, то вы легко попадете в храм. В другие дни придется обращаться к местным, чтобы они открыли двери этого памятника архитектуры.

Мы так и сделали, а заодно расспросили жителей Дрисвят о жизни на границе:

— Литва во, где забор загороженный. И дамба. Мы виз не имели никаких. Паспорт показываешь на таможне — и поехал. 

Кстати, 80% акватории озера Дрисвяты принадлежат Литве. Если приглядеться, то на противоположном берегу можно рассмотреть Игналинскую АЭС. Это та самая атомная станция, где снимался сериал  «Чернобыль» от HBO. Правда, ее реакторы заглушены и она постепенно выводится из строя.

— У нас на случай аварии всегда есть запас йодистого калия. Была суточная доза роздана людям, а остальное в ФАПе хранится. Маршруты проработаны, кто куда будет ехать в случае чего, — поделилась с нами фельдшер местного медпункта.

Остров Замок и водное патрулирование

А теперь к развлечениям, которые недоступны простым туристам. Мы приняли участие в патрулировании водных рубежей Беларуси! Работники пограничной службы предложили нам отправиться в небольшое, но очень ответственное путешествие на катере, и мы не могли не согласиться. 

— Не так давно гражданин Литвы пытался нарушить государственную границу. К преступлению подготовился основательно: прибыл на лодке. В ней имел велосипед и снаряжение для водного плавания. Цель нарушителя — попытка переправки товара и материальных ценностей. Бдительность пограничников и местного населения не дала ему осуществить умысел. Его задержали, оштрафовали и депортировали. 

Во время нашего «дежурства» нарушителей в округе замечено не было. Зато мы увидели остров, где располагался Дрисвятский замок. Он был разрушен еще в 17-ом веке, остались одни земляные насыпи. 

Костел Святых Петра и Павла в деревне Дрисвяты

Отправляемся с корабля на бал, а точнее с катера на сушу. Встречаемся с Эмилией Леоновной — она преподает историю в местной школе. Лучше всех знает родную деревню!

— В письменных источниках Дрисвяты впервые упоминаются в 1402-ом году. Сейчас здесь живет 220 человек. Вокруг одна вода! Мы на полуострове находимся. Живем здесь и сами удивляемся, что может быть так красиво.

Дальше Эмилия Леоновна уверенным шагом ведет нас в красивейший деревянный костел Святых Петра и Павла. Построили его в нелегкое для советских верующих время — в 1929-ом. 

— В советское время здесь были выдраны полы. Полная разруха. Люди собирались, восстанавливали все сами. Вы видите, что не сделали скамейки еще. Кстати, можете сходите в музей древнебелорусской культуры. Там найдете икону «Поклонение волхвов». Это наша икона. С нашего костела! Это икона раннего Возрождения. У нас есть лишь компьютерная копия. 

Гидроэлектростанция  «Дружба народов»

Захотели отдохнуть? В Дрисвятах есть агроусадьба «Домик у озера». Мы хотели там остановиться, но нас быстро вернули с небес на землю: летом здесь все давным-давно расписано!

Поэтому, не теряя времени на сон и отдых, отправляемся на гидроэлектростанцию «Дружба народов». Построили ее в 1953-ем году. ГЭС должна была увековечить дружбу трех народов — белорусов, литовцев и латышей. Правда, после распада СССР станция действовать перестала. Сейчас она в заброшенном состоянии. А приезжают сюда лишь редкие туристы, которые хотят окунуться в атмосферу советской эпохи.

Полный репортаж смотрите в нашем Instagram.