Комаровский рынок — это место, где не бывает несезона! В любое время года вы найдете здесь товары, которых нет в обычных гипермаркетах: начиная от домашних солений и заканчивая экзотическим рамбутаном. И чтобы это доказать, мы обошли оживленные торговые ряды и составили свой список, что купить на Комаровском рынке, если вы любите пробовать все новое. Так что забудьте про свои стереотипы, достаньте шоппер побольше — и вперед за вкусовыми впечатлениями.

Торт «Пчелка» из Столбцов

И сразу с новинок: на Комаровке открылась точка, где можно купить авторские торты из Столбцов. Их готовят и продают две сестры.

Торты из столбцов

Самый популярный торт называется «Пчелка». Традиционно он готовится из медовых бисквитов и сметанного крема. Цена — 13,90 рублей за 900 граммов. 

Такой в Минске вы больше нигде не найдете: это первая точка в столице. Сладкоежки должны оценить, поэтому попробуйте кусочек, если будете неподалеку.

Теплый холодник по-ирански

Что купить на Комаровском рынке помимо кондитерских изделий? Предлагаем вам сперва отправиться за сытным обедом. Soup bar открылся на Комаровке всего 4 месяца назад. Находится он на сезонном рынке (это который на улице). В меню здесь всего 4 блюда, не считая сэндвичей: чечевица-суп, белый и красный супы и суп с курицей и вермишелью. 300 мл стоит 2,99 рублей, 500 мл — 4,99.

Повара — коренные иранцы. Как нам сказали, наибольшей популярностью среди посетителей пользуется красный суп из чечевицы, картофеля и лука. Мы его попробовали: он действительно сытный и вкусный, но сильно ничем не удивил. Другое дело — белый суп из кефира, нута и риса — вот за ним действительно стоит вернуться. Он кисловатый и освежающий, но при этом подается теплым в отличии от нашего холодника.

Китайский шашлык

Возможно, этот магазинчик и не вошел бы в наш топ, если бы не его посетитель китайской национальности по фамилии Ли (мы пытались выяснить имя этого парня, но он сказал, что мы все равно не запомним).

Ли посоветовал нам соевые шашлыки с острым соусом за 5 рублей, хотя сам он пришел за «китайской чумизой». Мы на такую рекламу не могли не купиться, и псевдомясные эскимо быстро оказались у нас в сумке. 

Какие они на вкус? Очень странные! Напоминают подсушенные соевые сосиски для веганов. С эскимо стекает жирный соус. Он скорее жгучий, чем острый: печь во рту начинает не сразу, а с отсрочкой в пару секунд. На втором эскимо мы вошли во вкус и даже пожалели, что в пачке их всего три. Повторять не очень хочется, но раз попробовать нужно — хотя бы ради острых ощущений.

Кстати, помимо шашлычков нам порекомендовали десерт моти за 8,5-11 рублей: это такое плотное китайское желе с начинкой. Обязательно заценим его в следующий раз.

Облепиха: свежая, протертая и в виде масла

А теперь переходим к рядам на сезонном рынке, где плодами своего огородного труда торгуют милые бабушки.

Конечно, в мороз продавцов было не очень много. Зато нашлась свежая облепиха — и это в январе! Стаканчик стоит 10 рублей. Шикарный облепиховый чай получится! Особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту

Действительно эксклюзив — масло облепихи за 10 рублей. Говорят, его можно не только есть, но и применять в косметических целях.

Протертая сладкая облепиха, которую можно использовать вместо варенья — 20 рублей.

Домашние соленья: белые грузди, шиитаке, баклажаны

Если маринованными опятами никого не удивить, то соленые белые грузди зимой вы точно нигде не найдете. Конечно, они специфические и понравятся только тем, кто любит грибные закатки.

По соседству с ними на витрине своего покупателя ожидают шиитаке (японские лесные грибы) и кимчи (пекинская капуста в остром соусе).

Также, нам порекомендовали попробовать маринованные фаршированные баклажаны по секретному рецепту производителей. Понравится не каждому, но закуска неплохая.

Узбекский набор для глинтвейна 

Если у вас плохо с географией — то обязательно приходите на Комаровский рынок. Здесь вы встретите представителей самых разных стран.

У этой узбекской точки со специями даже свой инстаграм есть. Достаточно прийти и сказать, какое блюдо вы собираетесь готовить, и вам сделают смесь из самых разных приправ и пряностей.

Нам для начала посоветовали попробовать сванскую соль: аромат у нее нереальный и подойдет она буквально для всего (даже для жареной картошечки). 

Но особой популярностью здесь пользуются наборы для глинтвейна за 5 рублей. В составе — корица, бадьян, цукаты, барбарис, душистый перец, мускатный орех и кардамон.

Рамбутан, личи и другие артишоки 

Комаровский рынок — настоящая находка для любителей экзотических фруктов. Здесь им посвящен отдельный ряд. Конечно, цены кусаются: но разве это повод отказывать себе в удовольствии сфотографировать рамбутан в сторис на зависть подписчикам? Кстати, стоит он 80 рублей за килограмм и напоминает застывшую сахарную воду.

Личи же по вкусу ближе к помеси винограда с земляникой. Цена: 60 рублей за килограмм. 

Артишок обойдется примерно в 11 рублей за штуку.

Съедобные анютины глазки

Эти небольшие цветочки используются для украшения блюд. Кстати, мы не проверяли, но нас убедили в том, что Комаровский рынок — это место, где отовариваются абсолютно все столичные рестораны. 

Так что если вы в душе мечтаете о мишленовской звезде, то анютины глазки станут необычным дополнением для ваших кулинарных шедевров. Стоит упаковка 25 рублей.

Черешня за 220 рублей

Что купить на Комаровском рынке, если вам уже деньги некуда девать? Это просто надо видеть: килограмм черешни почти за 100$. Говорила же мама: собирай ягоды, пока они есть! 

Так что смотрим, любуемся и ждем лета, когда цена снова станет адекватной. 

Кедровые шишки в подарочной упаковке

Такой суровый сибирский подарок можно найти в павильоне магазина «Хлеб дома». Вместо калорийной выпечки здесь продают все, что относится к здоровому питанию. 

Кедровые шишки полностью не едят. Сначала их нужно хорошенько очистить, чтобы добраться до орехов. Плоды, кстати, называют «эликсиром молодости». Можно употреблять в сыром виде, насыщаясь витаминами и микроэлементами,  или добавлять в чай, мед, салат или другие блюда. 

Кстати, вы видели инстаграм-аккаунт Комаровки? У аккаунта больше 64 тысячи подписчиков, и не зря: ежедневно там публикуется информация о популярных, необычных и иногда неожиданных продуктах, которые можно найти на рынке. 

Заинтересовало что-то из нашей подборки? Напишите в комментарии — и мы подскажем расположение торговой точки с продуктом.

Автор материала — Вероника Сайко