Всем хочется спелого арбуза или сочного нектарина, но сделать удачный выбор при покупке – та еще лотерея. Многим знакома ситуация, когда фрукт разрезан, а мякоть безвкусная, водянистая или слишком твердая. Рассказываем, как правильно выбирать сезонные фрукты и ягоды. Конечно, кто-то любит плоды помягче или покислее, но мы ориентируемся на их «идеальное» состояние.

Арбуз

Все знают про проверку арбуза постукиванием. И это работает. Постучать по нему действительно стоит: если услышите звонкий звук, этот плод сахарный. Правда, метод не всегда работает. Есть мнение, что как раз глухой звук означает спелость арбуза. Поэтому стоит тщательней выбирать ложную ягоду. На кожице не должно быть трещин или надрезов. Попробуйте чуть-чуть сжать арбуз – он должен потрескивать. Чем ярче и контрастнее полоски – тем больше шансов, что он окажется хорошим. Желтое пятно на кожице – норма, арбуз «лежал» на этом месте, пока рос. На размер ориентироваться не стоит, советуют не отдавать предпочтение самому большому плоду: такой может оказаться водянистым. А теперь самое интересное. Считается, что самым вкусным будет арбуз-«девочка». Определить это несложно: если противоположная хвостику сторона плоская, а не выпуклая, то вам повезло.

Дыня

Выбирайте дыню без трещинок и пятен, с чистой кожицей. Можно понюхать корочку: она должна приятно пахнуть медом и ванилью. Если чувствуете аромат зелени – значит, плод не созрел. Советуют потрогать нижнюю и верхнюю часть дыни. След от стебля должен быть сухим, а часть, где когда-то прикреплялся цветок, должна быть мягкой. И помните, что не стоит покупать половинки арбуза и дыни, так как надрезанный фрукт – прекрасная среда для размножения бактерий. Именно поэтому пробовать, например, на рынке тоже не стоит, лучше ориентироваться на внешний вид, запах и упругость кожицы.

Черешня

Выбрать черешню достаточно сложно, ведь сортов очень много, и все обладают разными характеристиками. Например, желто-розовая черешня более кислая и водянистая, а темно-красная – плотная и сладкая. Отдавайте предпочтение ягодам с гладкой и блестящей кожицей без трещин, порезов и вмятин. Если поверхность матовая, черешня не первой свежести, то же самое касается темной плодоножки. Мягкие ягоды лучше не брать: они уже начали портиться.

Малина

Цвет малины не сильно влияет на ее вкусовые качества. А вот аромат очень даже: спелые ягоды будут источать приятный запах. На внешний вид тоже стоит ориентироваться: не берите мокрые и чуть подтекшие ягоды, внимательно осмотрите их на наличие плесени. Главное, чтобы не было зеленых пятен. И помните, что малина хранится недолго, поэтому стоит идти на рынок с утра либо смотреть дату упаковки на контейнере в магазине.

Черника

Черника, в отличие от черешни, может иметь сероватый налет – это ее защитный слой, который не влияет на вкус. Ягоды должны быть однородного цвета, без покраснений, обязательно сухими и в меру твердыми. Если видите, что черника чуть мокрая и водянистая – значит, она уже полежала. Тут работает то же правило, что и с малиной: поскольку эти ягоды долго не хранятся, обращайте внимание на их свежесть.

Абрикосы

Кожица абрикоса не должна быть очень толстой. Спелый плод имеет яркий оранжевый цвет, а светлые оттенки характерны для недозревших абрикосов. Попробуйте нажать на фрукт – чрезмерная мягкость и деформация при нажатии говорят о том, что абрикос переспел. Аромат тоже важен: чем он ярче, тем слаще будет плод. Если есть пятнышки или трещинки – значит, он начал портиться.

Нектарины и персики

Сортов персиков и нектаринов много. Ориентируйтесь на цвет плода: он должен быть ярким и насыщенным, вне зависимости от вида фрукта.  Идеальный персик не слишком мягкий, но и не твердый. Нектарины стоит выбирать с красной кожицей в желтую крапинку. Если плод слишком мягкий при нажатии – значит, он переспел. Этот фрукт должен быть чуть твердым. Определенную гарантию сладости дает цвет персиков и нектаринов: белые сорта менее кислые, но зато аромат у них не такой интенсивный, как у желтых и красных.

Слива

Здесь важен аромат, он должен быть характерным. Как и в случае черники, налет на сливе – всего лишь защитный слой и никак не влияет на вкусовые качества. Этот фрукт любого цвета не должен быть очень мягким. Попробуйте надавить на плод – хороший знак, если он чуть пружинит. Мокрые или сморщенные сливы приобретать не стоит, но вы это и так знаете. Кстати, если купить твердые плоды, маловероятно, что они дозреют даже в темном месте. Поэтому лучше сразу выбирать зрелые.

Манго

Не самый типичный выбор для Беларуси, но летом хочется отведать и тропических фруктов. Ценник у них не такой и маленький, поэтому уметь выбирать нужно. Фрукт должен быть гладким и без пятен, однородного яркого цвета. Морщинки на кожице подскажут, что манго перезрело или даже начало гнить изнутри. А вот в темных точках нет ничего страшного: они означают лишь то, что фрукт уже зрелый. На это укажет и сладкий смолянистый запах. Чувствуете аромат с кислинкой? Такое манго покупать не надо: в нем уже начался процесс брожения. Если вообще ничего не чувствуете, тоже не покупайте, ведь плод могли сорвать недозревшим. Продвинутый уровень – обратить внимание на хвостик. Из него может выделяться сок, и это хорошо. Знатоки советуют выбирать манго из Перу.

Теперь вы во всеоружии и точно знаете, как выбирать фрукты в магазинах и на рынках. А мы пошли искать сахарный арбуз. И да, обязательно постучим по кожице.