Пообедать в пригороде — миссия невыполнима. Если, конечно, вы не хотите оставить свой дневной заработок в Drozdy club или отравиться в придорожном кафе «У Надежды» (название выдумано, все совпадения — случайны). А тем временем, многие во время пандемии перебрались за город на удаленку и уже устали о скудного выбора доставок. А еще больше тех, кто часто путешествует на выходных и просто устал давиться хот-догами на заправке. Поэтому мы протестировали все бюджетные места, где поесть в Ждановичах и Тарасово, и сейчас поделимся результатами затеста. 

Столовая обыкновенная

Наша первая локация расположена в Республиканском центре повышения квалификации специалистов лесного хозяйства. Находится он в агрогородке Ждановичи по улице Парковой, 26. Это такое большое административное здание, в котором есть даже гостиница.

Центр повышения квалификации специалистов лесного хозяйства

Пообедать сюда приглашают в будние с 12:30 до 17:00. Интерьер в коридорах вас неприятно удивит, если вы тоже не любите чучела животных. Зато сейчас там стоит живая елка прямо под потолок! 

Центр повышения квалификации специалистов лесного хозяйства: внутри

Столовая просторная: много столиков. Мы были одни во всем зале, потому что приехали около 15:00 — уже после обеда. 

Центр повышения квалификации специалистов лесного хозяйства: кафе
Центр повышения квалификации специалистов лесного хозяйства: меню в кафе

Решили попробовать самый лакшери-вариант горячего — запеченную с перцем свинину почти за 5 рублей. В целом, хорошо: по крайней мере, послевкусия резины не осталось. Пюре тоже в лучших традициях столовой. Салату с крабовыми палочками можно поставить плюсик просто за то, что там было совсем чуть-чуть майонеза. Хотя, возможно, для кого-то это является недостатком. 

Центр повышения квалификации специалистов лесного хозяйства: тестим меню

Круассан с черносливом за 62 копейки на голодный желудок показался настоящим произведением кондитерского искусства! Честно: вернемся только ради него. В чеке суммарно вышло 8,43 рублей — это за второе с гарниром, пюре, салат, круассан, контейнеры для еды. Можно пообедать и на 5-6 рублей: тоже останетесь сыты на ближайшие пару часов. 

Центр повышения квалификации специалистов лесного хозяйства: тестим меню

Кафетерий из 90-ых

Следующая точка расположена в магазине ProЗапас на улице Парковой, 2. Над зданием красуется вывеска «Ресторан», но не дайте ввести вас в заблуждение. Кстати, недалеко находится одноименный санаторий, но попасть в местную столовую не удалось, потому что посторонних не пускают.

тест пригородных кафе: Криница

Хотите совершить камбэк в СССР? Эта кафешка вам поможет. По телевизору крутят НТВшные сериалы про милицию. Интерьер тоже соответствует духу времени.

тест пригородных кафе: Криница

Выбор готовой кулинарии порадовал больше. Плов, капуста, макароны, разнообразные смаженки, котлеты — все, как у мамы. 

Мы решились на запеченного карпа, перловку с грибами и щи. Последнее даже понравилось. Перловка показалась недоваренной, а вот карп — настоящее недоразумение. Ну не может быть столько костей в одной рыбе!

тест пригородных кафе: Криница

Весь бизнес-ланч обошелся в 5,43 рублей. Очень дешево — и это основной плюс. 

Загородное кафе

Двухэтажное кафе «Берлога» находится на улице Парковой, 9а. Внутри очень много дерева, чучел и разных охотничьих атрибутов. Старшему поколению атмосфера здесь понравится явно больше, ведь можно понастольгировать по поездкам на дачу.

кафе Берлога

Акцент в «Берлоге» делают на шашлыки и пиццу из помпейской печи. В меню есть супы по 5,50 рублей, драники от 7 рублей, различные салаты — 7-14 рублей. Конечно, не так дешево, как в столовой, но и чересчур дорогим заведение не назовешь.

меню кафе Берлога

Мы решили немного разнообразить наш обед и заказали «Пепперони» за 15 рублей из печи. Принесли ее очень быстро — буквально за 15 минут. Поэтому закрались сомнения, а то точно ли ее готовят на месте или мы едим размороженные заготовки. Тем не менее, пицца была очень вкусной. Похожа на ту домашнюю, что мамы готовят в духовке.

кафе берлога

Картошка фри (5 рублей за 150 граммов) тоже оказался у нас на столе крайне оперативно. Фирменный соус “Берлога” (майонез + хрен), облепиховый чай с чабрецом и морс тоже порадовали, но восторга не вызвали. За все отдали 30,50 рублей, остатки пиццы пришлось забирать с собой. Одному ее осилить нереально.

картофель фри кафе берлога

Где еще пообедать в Ждановичах и Тарасово, если вы не переносите еду «как из столовой»?

Grill Manero — большие сочные бургеры прямо на берегу озера по цене от 9,5 до 12 рублей. Мясо здесь жарят на мангале. Есть в меню бургер с лососем, ребрышки BBQ, салат «Цезарь». Адрес: Ждановичский сельсовет, 83. Главное преимущество заведения — шикарный вид на озеро Дрозды, где зимует много лебедей.

grill manero

✔ Ресторация «Заслонаў» — европейская кухня за цену чуть выше среднего. Зато точно останетесь довольны. Назван в честь белорусского художника с мировым именем Романа Заслонова, на стенах много репродукций его картин. Адрес: ул. Звездная, 19а. За обед здесь (салат + первое и второе блюда) отдадите в среднем 19 рублей.

А если вы решите немного побыть вдали от Минска в окружении леса — то вот вам наш ТОП-10 белорусских усадеб.