Что ж, гастрономический фулл-хаус! 20 кафе, ресторанов и баров Минска представили блюда, которые предложат гостям уже завтра. Действительно, пора! Gastrofest «Страны мира» начнется уже завтра и продлится до 5 декабря. Каждое заведение подготовило свое кулинарное путешествие. Изучаем фото и описания и решаем, куда идти. Напомним, стоимость одного сета — 32 рубля.

Ресторан DOM — Кухня Дальнего Востока

Состав:

  • щупальца кальмара гиганта в темпуре с хреном и устричным айоли;
  • дальневосточная похлебка с местным хлебом и маринованной олениной;
  • дикая нерка горячего копчения с картофельным пюре, тыквой и рыбным демигласом;
  • томленая телячья шея в брусничной глазури с запеченными корнеплодами и грибами;
  • десерт «Северное сияние».

Любители морепродуктов и нежного мяса, кажется, вам сюда. Авторы сета предлагают посетителям почувствовать себя отважными рыболовами и охотниками. С той лишь разницей, что блюда вам не придется добывать в непростых условиях. Принесут на красивых тарелках в стильной сервировке. Атмосферу Дальнего Востока, где смешались кухни разных народов, в полной мере передадут через специи и соусы. А на десерт — мороженое «Северное сияние». Кто всегда мечтал увидеть? Получится и попробовать.

Невинный барКухня Хоккайдо

Состав:

  • хоспер ролл с тунцом;
  • мейзмен с цыпленком и трюфельным крем-чизом;
  • донбури с говядиной и древесными грибами;
  • тартар из говядины с соусом «ментайко» и креветочными чипсами;
  • японский матча чизкейк с муссом клубника-личи.

Хоккайдо — самый северный остров Японии. Там, между прочим, находится много вулканов, горячих источников и горнолыжных курортов. Как считаете, удалось отобразить микс природных стихий в сете? Мы можем точно сказать, что японские традиционные блюда разбавили интересными нотками. Кстати, если выберете бар, без напитков, скорее всего, не обойдется.

Italiano! — Кухня Сицилии

Состав:

  • камамбер запечённый с «прошутто крудо» с лёгким салатом и чиабаттой;
  • традиционные Аранчини с пармой;
  • баклажаны «Кучерикас» с творогом и мягким сыром;
  • сицилийская закуска «Капоната»;
  • спагетти с тунцом и вонголе.

Все предсказуемо… и прекрасно. Особенно, если вы любите Италию. В кафе с максимально итальянским названием в одном сете собрали традиционные блюда одного из самых известных регионов страны. Осталось включить тематическую музыку, налить бокал чего-то элегантного и вкусного и представить, что вас окружают сицилийские пейзажи.

Clever Rock Pub — Кухня Табаско

Состав:

  • два сочных бургера в фирменной булочке с цыплёнком в глазури Моле Поблано из шоколада и специй и сыром чеддер;
  • шесть тако с тремя вкусами: тако с цыплёнком в фирменной глазури с легкой пикантностью, тако с копченым пулд порк и соусом сальса, тако с мексиканским салатом из капусты, лайма и кукурузы;
  • кукуруза в чесночной глазури и панировке из кукурузных чипсов;
  • начос с томатным соусом ранчеро, сыром моцарелла, соусом спайси, сальсой, зеленью и лаймом;
  • картофельные крискаты в панировке из специй.

Будет сытно и, конечно же, остро. Чего еще вы ожидали от мексиканской кухни? Нестандартный выбор для бара с ирландским названием, но все же. Обратите внимание, и сочетания в сете достаточно контрастные. Готовы к такому? Зато насыщенная еда должна послужить неплохой закуской к напиткам, которых в меню паба достаточно.

Гриль-бар «Наша пивная» — Кухня Германии

Состав:

  • макрель по-Бамбергски — филе макрели собственной мариновки с хреном и дижонской горчицей, с яблочной Бамбергской заправкой, мягким домашним сыром, огуречным салатом;
  • неправильный Тафельшпитц — нежнейшая средней варки говядина, с сублимированной свеклой, с устричной редукцией и соусом из печени трески;
  • айнтопф из немецких колбасок;
  • говядина пивовара — филе на гриле, баварском соусе с лисичками, маринованные ягоды, чипсы из грибов;
  • апфель Шмарн — императорский омлет с яблоками, карамелью, миндальной стружкой, яблочным муссом, мороженым.

А вот и классический вариант для бара. Все-таки Германия славится отличным пивом. В «Нашей пивной» вас не только немецкими национальными блюдами порадуют, но и познакомят с их историей. Почему, например, десерт Апфель Шмарн называют именно императорским омлетом? Ответ — за бокалом пенного.

Ресторан Тифлисъ — Кухня Горной Аджарии

Состав:

  • шоти — традиционный грузинский хлеб, приготовленный на камнях;
  • пхали — национальное грузинское блюдо из отварных овощей;
  • отборные шампиньоны, запеченные с сыром сулугуни в печи;
  • хрустящие чебуреки с картофелем и грибами;
  • кабаби из рубленой птицы и свинины, запеченные с грузинскими специями и луком;
  • шашлык из сладко-огненных свиных ребрышек;
  • хачапури на шампуре, подается с оригинальным клюквенным соусом;
  • пикантная стручковая фасоль, обжаренная по-аджарски.

Преданным поклонникам грузинской кухни тоже будет довольно просто определиться с выбором места. И шашлык (эх, кусочек лета накануне декабря), и кебаб, и пхали с шоти — традиционный набор. И изюминкой сета мы бы, пожалуй, назвали хачапури. Приготовлен на шампуре? Интересно посмотреть и попробовать.

Ресторан EVO — Кухня Норвегии

Состав:

  • норвежский лосось со шпинатом, огурцом и лаймовой заправкой;
  • тартар из оленя с соусом из печеного яблока, клюквой и трюфельным хлебом;
  • подкопченная форель с мидиями, воздушным пюре и соусом из белого вина;
  • традиционный норвежский рисовый пудинг с лепестками миндаля и бальзамической клубникой.

Рискнем назвать этот сет одним из самых минималистичных. Естественно, голодными не останетесь, а попробуете традиционные норвежские блюда в интересных версиях. Еды меньше, чем в остальных наборах? Да, действительно. Все подобрано стильно и эстетично? Безусловно. Выбор за вами.

 WOOGLY — Кухня Испании

Состав:

  • традиционные Тапасы с разнообразными начинками;
  • национальная Паэлья с морепродуктами;
  • осьминоги бэйби по-галисийски;
  • десерт «Туррон».

Акцент в гриль-ресторане делают на мясо и вино. Да уж, Испания прямо-таки ассоциируется с таким вот обедом. Национальные блюда станут сытным основным меню или послужат неплохими закусками к напиткам. Тут уж зависит от ваших пожеланий. Кстати, знаете, из чего состоит десерт «Туррон»? Мед, сахар, яичный белок и жареные орехи. Выглядит уж точно колоритно.

Ресторан «IL Патио» — Кухня региона Апулия

  • салат с печеной тыквой, фета и цитрусовой заправкой;
  • Паппарделле Помодоро со «взорванными» каперсами;
  • томатный суп с мидиями и пармезаном;
  • сливочно-творожный чизкейк с домашними бискотти;
  • картофельные ньокки с говяжьими щечками.

Возвращаемся в Италию. Теперь в сельскохозяйственный регион Апулию. Нетрудно догадаться по обилию овощей в меню. Сытные блюда с полезным гарниром понравятся тем, кто не хочет во время гастрофеста жертвовать здоровьем ради дегустации. Ну а если серьезно, сет понравится тем, кто давно хотел открыть для себя новые направления в итальянской кухне.

Рестопаб Гости — Кухня СССР

Состав:

  • оливье по-барски с говяжьим языком, солёным огурцом и бородинскими гренками, с маслом и копченой солью
  • голландская сельдь под шубой с антоновкой и домашним майонезом;
  • бутерброды со шпротами, свежим огурцом и чесночным айоли;
  • заливное с раковыми шейками и вареным раком;
  • карп, фаршированный овощами и лососем, подаётся с картофелем печеным по-домашнему, оливками, маслинами и соусом спайси.

И вот оно, ретро. Почему-то сразу захотелось включить новогодний фильм, налить бокал шампанского и загадать заветное желание. Как раз скоро время праздников. А сам сет получился, на наш взгляд, насыщенным и разнообразным. Почему бы не попробовать, например, с родителями? Они еще и много интересного расскажут.

Cafe Prime Time — Кухня штата Гавайи

Состав:

  • кукурузный суп с крутонами;
  • бифштекс из тунца с бататом;
  • пита с коул-слоу и сыром;
  • куриные шашлыки с ананасами;
  • поке с креветками;
  • десерт кокосовый с манго.

В конце ноября почувствовать себя туристом на Гавайях? Неплохо ведь. В сет добавлены все традиционные для островов блюда. Морепродукты, соусы, азиатские фрукты понравятся тем, кто мечтает об экзотике. Да и размер самого кулинарного набора, как видите, внушительный.

Чайный Пьяница — Кухня Китая

Состав:

  • натуральный ферментированный напиток родом из Китая: Комбуча из кислой вишни с лимонной вербеной (кисло-сладкий, пряный прохладительный напиток);
  • спринг-ролл с филе тунца, свежими овощами (дайкон, морковь, огурец, салатом чука) и соусом гамадари (арахис, свежие яблоки, грецкий орех, сок лимона, соевый соус);
  • хумус с печеной свеклой и жареными корнеплодами (корень сельдерея, пастернак, корень петрушки, тыква), глазированные со сливочным маслом в кофейной комбуче;
  • крахмальная лапша «фунчоза», вок с соевой спаржей «фучжу», свежей морковью, дайконом, огурцом в соусе из ферментированных чёрных бобов и маринованное филе тунца в пасте кочхуджан;
  • маринованный и глазированный в остро-сладком соусе цыплёнок «корнишон» с фруктами кимчи (филе ананаса и яблока в пряном соусе со свежей мятой);
  • панакота из сливок со свежим базиликом, соусом из свежего киви, мяты и молочными чипсами.

Итак, чаепитием все точно не ограничится. Поклонники китайской кухни во время гастрофеста тоже не разочаруются. В сет входят сытные блюда с острыми специями и большим количеством овощей, комбуча и нежный десерт. Надо бы найти тематическое кимоно к ужину.

Chef Arts — Кухня Перу

Состав:

  • морковный хумус с крабовым маслом и хрустящими орешками, подается с теплой питой собственной выпечки.
  • поке с лососем и тунцом, икрой тобика оранж, с муссом ваккаме и соусом манго спайси;
  • ролл Голубая лагуна с маринованным морским окунем, креветочным муссом, слайсами миндаля, манго и сливочным сыром – 4 штуки;
  • ролл Солнечная Филадельфия с лососем, слайсами апельсина, хурмой, соусом спайси и сливочным сыром – 4 штуки;
  • соевый соус;
  • тигровые креветки и мидии в створках с черным рисом под креветочным соусом и соусом из мидий;
  • муссовый десерт из бельгийского шоколада, с миндальным грильяжем и малиновым кули.

Одно из самых неизведанных направлений, не правда ли? Названия достаточно знакомые, но перуанские нотки так и задают настроение экзотической вечеринки. Морепродукты, фрукты и овощи должны помочь зарядиться витаминами. Ну и авторский подход шеф-повара будет оценить интересно.

Ресторан «101» — Кухня Шотландии

  • Йоркширский пудинг с ростбифом и ягодным соусом из графства Йоркшир;
  • Фиш & Чипс, соус тар-тар;
  • каллен Скинк (густой шотландский суп с копченой белой рыбой);
  • традиционное «Шотландское яйцо»;
  • «Скирли» (жареная овсянка с луком и специями, классический гарнир Шотландии);
  • соус медово-горчичный;
  • «Кранахан» (традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, ягод и обжаренных овсяных хлопьев с орехами).

Вы же помните, что ресторан оформлен в стиле старой пожарной части? В атмосферной обстановке гости познакомятся с главными традициями шотландской кухни. Тут смешаны английские и кельтские традиции. Наверняка, о некоторых блюдах из сета вы слышали в фильмах о Британии? Пора попробовать.

Ресторан-пивоварня «Друзья» — Кухня Баварии

  • баварский сырный паштет «Обацда» из камамбера и паприки;
  • брецель с солью собственной выпечки;
  • немецкие картофельные оладьи «Райбекухен» с лососем, яблочным муссом, мускатным орехом и грибная паста с трюфелем;
  • мюнхенский суп с блинчиками;
  • шукрут с баварскими мясными деликатесами (томленая баварская кислая капуста с колбасками, говядиной и свиными ребрышками);
  • императорский омлет «Кайзершмаррн».

Еще одно мини-путешествие в Германию. Все-таки универсальная у этой страны кухни: сытные основные блюда по мановению волшебной палочки (или по заказу у бармена) становятся закусками к пиву. Сет выглядит насыщенно и сулит яркий тур по традициям Баварии.

Pinky Bandinsky — Кухня Маленькой Италии (США)

Состав:

  • чесночный хлеб;
  • салат Цезарь с анчоусами и беконом;
  • баклажан пармезан;
  • сицилийский рыбный суп;
  • хот-дог с митболами;
  • Chicken parm бургер;
  • спагетти и Цыплёнок Пармезан;
  • Penne alla vodka;
  • канноли.

Бар назван в честь героя одного из фильмов Уэса Андерсона. В тематике сета нам тоже слышатся кинематографические отсылки. К картинам Мартина Скорсезе, например. Попробовать любимые жителями Маленькой Италии блюда предлагают любителям сочетаний разных кухонь. Тут вам и бургеры, и спагетти, и салат Цезарь (кстати, именно итало-американцы его и придумали).

Ресторан «Заслонаў» — Кухня Франции

Состав:

  • амисбуш от шефа: брускетта с печеным кабачком, нисуаз мини — амисбуш, профитроль с конфи;
  • закуска с паштетом фуа-гра и яблоками (нежный паштет фуа-гра с яблоком, микс салата айсберг и рукколы, вялеными томатами и черри, в сочетании сыра Рикотта и Джугас);
  • суп Вишисуаз (сливочный суп на основе томленого лука порея. Подается с кускусом, сельдереем, обжаренной грудинкой и рисовой чипсой);
  • Беф Бургуньон (говядина, грудинка с вешенками и сыром Джугас. Подается с картофельным пюре под соусом «Порто» с розмарином);
  • смородиновый рулет (воздушный бисквит со смородиной в лепестках миндаля с ягодным соусом и мятой).

Вот и до французской кухни добрались. Вы только посмотрите, как красиво звучат названия блюд. Надеемся, что окажутся столь же вкусными. Всем гурманам-эстетам должно понравится. И, кстати, сет немаленький. А то знаем мы этих парижанок, одного круассана на обед достаточно. Но с гастрофестом дело другое.

«Чумацький Шлях» — Кухня Украины

  • «Вяленка домашня» — домашняя сыровяленая свиная вырезка;
  • «Копчена шпундра» — традиционное блюдо гуцульской кухни: подкопченная свинина в маринаде из свеклы, сладкого лука, чеснока и карпатских трав, запеченная в собственном соку;
  • «Закарпатські курячі ковбаски»;
  • «Мазурики» — котлетки из птицы с деревенским сливочным маслом;
  • «Гуцульскi бигос» — тушеная квашеная капуста со свинокопчёностями и дикорастущей клюквой;
  • «Карпатськi дольки»;
  • «Книглі зі свинячими шкварками та домашньою сметаною» — картофельные клёцки из сырого и отварного домашнего картофеля с яйцом и крахмалом под поливкой из сметаны со свиной зажаркой;
  • «Домашні солоні огірки»;
  • «Бочкові гриби»;
  • «Перекладенець з маком» — традиционный десерт западной Украины из дрожжевого теста и маковой начинки с сиропом;
  • «Часниковий соус»;
  • «Хрін з буряком»;
  • «Грибний соус по-домашньому»;
  • белый лук и свежая зелень.

Надо же, сколько позиций. Ресторан радушно встречает гостей аппетитными блюдами украинской кухни уже 20 лет. Вот и во время гастрофеста посетителей не изменят традиций. Некоторые названия звучат так знакомо, но с особым украинским шармом. Если хочется домашней атмосферы и сытной еды, заходите.

BackDoor Bar — Кухня Нового Орлеана 

Состав:

  • суп Чикен Гамбо (пряный суп на говяжьем и курином бульоне с перцем, сельдереем, рисом, луком и томатами).
  • Джамбалайа (грязный рис);
  • HZ Бургер (бургер с говядиной, свежими овощами, сыром Моцарелла, беконом, томатным джемом и соусом Ремулад);
  • сендвич Пу Бой (томленые говяжьи ребра, свежие овощи, кетчуп, соус BBQ и соленый огурчик);
  • креветочные чипсы с муссом из подкопченной семги;
  • кукурузные пышки к горячему.

Закусочные и автомобили с едой на каждом шагу! Пожалуй, так можно описать Новый Орлеан. С одной стороны, американская кухня благодаря фаст-фуду распространена по всему миру, так что меню вас не шокирует. С другой, акцент сделан на необычных соусах и гарнирах. Так что окунуться в новоорлеанскую атмосферу еще как получится.

Ресторан FriendsFish — Кухня Таиланда

Состав:

  • Филадельфия каппа: классическое сочетание свежего лосося, нежного сливочного сыра и хрустящего огурца.
  • Пад Сеу: классическая тайская рисовая лапша в сочетании со свиной корейкой, брокколи и древесными грибами.
  • Том Ям с камчатским крабом: знаменитый на весь мир острый суп с лемонграссом, галангалом, камчатским крабом, перцем чили и грибами Шиитаке.
  • Банан: нежный банан в хрустящем кляре в сочетании с ванильным мороженым и стружкой миндаля.
  • Рийет: паштет из нежного лосося, гренландских креветок дракон в сочетании со сливочным сыром, каперсами и вялеными томатами.

Заканчивает наш гастрономический анонс очередным экзотическим направлением. Вообще, тайская кухня набирает популярность по всему миру, так что вы, скорее всего, позиции из сета уже пробовали. Во время гастрофеста вам предложат авторские варианты блюд, которые в городах Таиланда можно попробовать в уличных лавках буквально на каждом шагу. Ну а в Минске к вашим услугам уютный зал ресторана.

Источник фото — Instagram-аккаунт gastrofest.by