Наши герои приехали в Беларусь много лет назад, полюбили ее и открыли кафе в Минске, чтобы познакомить нас со своими национальными культурами. Если вам нравятся азиатские блюда, советуем записать названия мест и обязательно там пообедать. А пока почитайте, сложно ли рестораторам находить необходимые продукты, меняют ли они рецепты под предпочтения белорусов и что любят из нашей кухни.

Бикаш Нахар, владелец вегетарианского бистро Om Namo

— Я приехал в Беларусь, когда она еще называлась БССР, 4 декабря 1986 году (даже помню точную дату) и получил специальность «инженер-металловед». Всю жизнь я был вегетарианцем и в первое время с трудом находил здесь подходящие продукты.

Помню 2-3 дня, когда я практически ничего не ел. Тогда я подумал: наверное, некоторые белорусы хотели бы попробовать стать вегетарианцами, но для этого совсем нет условий. Уже тогда ко мне пришли абстрактные мысли о кафе, которое можно открыть.

В 2006 году у меня появился магазин на Комаровском рынке, где продавались оригинальные приправы, рис, и чай, которые я привозил из Индии. А еще я постоянно учил готовить вегетарианские блюда своих друзей. Ну а в 2017 году решил делиться навыками и с другими людьми и открыл Om Namo.

Классическая индийская еда — настоящая бомба для белорусов. У вас заболит живот от такой острой пищи. Потому важно соблюдать баланс. Например, у нас в кафе можно попробовать разные виды плова с кешью, морковкой, капустой и рисом, которые я привожу из Индии. Там в это блюдо добавляют гораздо больше приправ, чем я для своих посетителей.

Или очень вкусное блюдо «Алу матар панир». Для него нужен сыр панир, который индусы готовят дома. В Беларуси у меня такой возможности нет, потому я заменяю ингредиент и покупаю адыгейский сыр.

Кстати, все молочные продукты я беру в Беларуси. Некоторые из них даже лучше, чем в Индии.

Белорусских поваров нужно очень долго учить, ведь они, как бы хорошо ни готовили, не способны распознавать вкус и дозировку специй так, как индусы. Иногда времени и терпения не хватает, но если человек по-настоящему захочет, то у него, естественно, все получится.

Вы знаете, хоть я и хорошо говорю по-русски, в моей речи всегда будет присутствовать акцент. Это касается и кухни, потому сравнивать белорусских и индийских поваров попросту нелогично.

Кроме драников, мне в национальной белорусской кухне нечего и пробовать, ведь я не мясоед. Кстати, моим детям очень нравится, как я делаю драники. Они получатся невероятно вкусными, если добавить лист пажитника.

В кафе приходят не только вегетарианцы и не только белорусы. Туристы тоже обожают это место. Почему? Для меня вести бизнес — зарабатывать отношения, а не деньги. Мне всегда хочется поговорить с гостями, что-то им объяснить, ведь я создавал Om Namo не как ресторан, а как домашний очаг. Да и мы держим уровень. Вот уже 5 лет готовим вкусно и круто. В наших блюдах ни грамма не поменялось.

Валаваге Сумуду, владелец кафе Kokos

— Мы готовим тайские блюда Пад Тай, Том Ям, Том Кха, популярные во всем мире Стир-фрай, жареные бананы, но здесь вы попробуете и кухни других стран. Например, вьетнамский суп Фо, японский суп Рамен, баранину карри, индийскую самосу и очень многое другое.

Недавно мы добавили в меню роти по-ланкийски. Это блюдо, которое на Шри-Ланке повсюду продается в палатках, а в Беларуси ведь только летом получится есть на улице. А вот место, где можно быстро перекусить или взять заказ с собой, довольно удобно.

Раньше нужные продукты в Беларуси было очень сложно достать. Сейчас они есть, но достаточно дорогие.

Чтобы привезти чили из Москвы, нужно отдать 60 рублей за килограмм. Но я нашел выход. Бабушке моей жены дали много семечек. Она их растит, и каждое лето я получаю запас чили на год.

Чтобы узнать, как готовить тайские блюда идеально, я ездил в Таиланд. В Бангкоке и на Пхукете есть ресторан и кулинарная школа Blue Elephant. Дорогое и крутое место. Один день учебы там стоил 150 евро. Причем показывали, как готовить всего три блюда: например, суп, салат и горячее. Обучали нас 3 раза по 4 недели, а потом мне дали немного поработать в ресторане. Одних иностранных клиентов там было очень много.

В некоторых азиатских странах работают большие ночные рынки. Они открываются каждый день в 6-7 вечера, а в 12 начинается торговля. Рестораны и кафе закупают там продукты, которые утром остаются максимально свежими. После 2 часов ночи привозят рыбу — еще живую.

Понятное дело, в Беларуси никогда не будет абсолютно свежих морепродуктов. Только замороженные. Потому, когда сидишь и ешь на улице в Таиланде, вкус ощущаешь немного другой. Белорусские покупатели отличий не видят, но некоторые мои друзья из Азии чувствуют разницу.

Приходится ли менять рецепты для белорусов? Допустим, в суп Том Ям нельзя не добавлять большое количество специй. Еще много есть таких тайских, индийских, ланкийских блюд. Я всегда советую гостям выбрать подходящую степень остроты, а затем увеличивать ее по чуть-чуть.

Я даже в пасту добавляю чили. Других поваров это приводило в шок. А потом они тоже попробовали, привыкли и начали есть вместе со мной.

Уличная еда — это трудная работа, хоть и кажется простой. Очень много деталей, которые нужно учитывать. В Kokos в основном работают азиаты, но есть здесь и белорусские повара, с которыми я сотрудничаю уже 4 года. Я их очень хорошо обучил. Иногда могу попросить сделать какое-то блюдо для меня или передам просьбу через администратора, чтобы проверить, какие заказы получают гости.

Что касается белорусской кухни, я люблю, когда мама моей жены готовит мачанку. Домашние драники, блинчики и супы тоже вкусные. Совмещать наши кухни? Мне кажется, это невозможно. Но хорошо ведь, что есть выбор из разных направлений и культур.

Источники фото — Instagram-аккаунты bistroomnamo, kokos_minsk