Специально для вас мы подготовили большой репортаж с городского пикника Vulitsa Ezha, который проходит 5-6 июня. Расскажем о плюсах и минусах и покажем, как же это было.
Vulitsa Ezha проходит в Минске несколько лет подряд, в этот раз локацией для пикника стал Центральный ботанический сад. Быстро попасть внутрь и увидеть цветущую сирень мы не надеялись. Очереди на вход километровые: люди истосковались по фестивалям, а Vulitsa Ezha стала первым масштабным событием этого лета.
Входной билет стоил 10 рублей, но в день мероприятия на два рубля больше. Плюс, что детям до 12 лет вход бесплатный. Организаторы действительно делали ставку на семейную аудиторию. На входе можно было наклеить стикер с именем и контактами родителя на ребенка, чтобы он не потерялся в толпе (а людей было действительно много, об этом попозже).
Но если о детях позаботились, то о домашних питомцах нет. Сложно сказать, что Vulitsa Ezha дог-френдли. Нам сообщили, что на вопрос «а можно ли прийти с питомцем» организаторы категорично отвечают «нет». Тем не менее, на фестивале было немало людей с собаками – вот такой вот парадокс.
Организаторы позиционируют Vulitsa Ezha как большой городской пикник в центре города. Но по сути это летний фестиваль, где акцент сделан на фудтраки. Можно устроить гастротур по всем точкам, если хватит денег и сил, чтобы выстоять в очередях. А можно послушать музыку, поучаствовать в различных активностях и просто полежать на траве, если захватить из дома плед.
Партнерские зоны предлагают развлечения на любой вкус: поиграть в баскетбол и мини-гольф, посмотреть кино и мультфильмы, порисовать и даже примерить VR-очки. Подзарядить телефон тоже есть где. Как обычно бывает на таких фестивалей, приложив усилия в какой-то активности, можно продегустировать продукцию партнерской зоны – энергетики, чаи и все, что сможете найти.
Для детей развлечений действительно много, причем как и для совсем малышей, так и для ребят постарше. Они искренне наслаждаются всем, что им предлагают, – от творческих активностей до спортивных. Из интересных зон – площадка с собаками-терапевтами.
Фуд-зона огромная, вагончики с едой стоят по всей территории. Тут не только фастфуд, но и выездные версии любимых минчанами заведений. Можно найти даже «Вершы», «Ом Намо», «Burgerlab», «John Dory». На Vulitsa Ezha было, наверное, все от бургеров и шашлыка до устриц и восточной кухни. Правда, большим минусом оказалось то, что организаторы мало рассказывали о фудтраках в соцсетях. Поэтому приходилось тратить немало времени, чтобы сориентироваться и что-то выбрать.
О времени: на фестивале оно течет незаметно. И дело не столько в программе, сколько в очередях, которые повсюду. В некоторых точках еду можно ждать около 30 минут, и это после оплаты. Конечно, скорректировать очереди сложно, ведь многие приходят поесть. Но количество людей действительно влияло на настроение, потому что в какой-то момент приходилось толпиться. А это не очень, если учитывать, что должны соблюдаться ковидные нормы. Кстати, о последних: по всей территории можно было найти антисептики, но людей в масках практически не было. Но это уже на совести пришедших.
И еще один большой минус – не везде принимают карты. Например, наши обзорщики хотели взять бургер, но уже отстояв очередь, выяснили, что рассчитываться можно только наличными. А надписи «нет терминала» есть не во всех фудтраках.
Взяли еду и пошли ей наслаждаться? Как бы не так. Места на фудкорте много, но людей тоже, поэтому найти свободный стол очень сложно. На территории огромное количество кресел-груш и шезлонгов, но практически все заняты. Так что приходится сначала найти локацию, чтобы поесть, а потом постараться ее занять на долгое время. Ну или брать с собой плед – об этом мы сразу не подумали, поэтому выискивали куда сесть.
Можно сказать, что очереди – большой минус пикника. Это так, но давайте будем честны: мы идем на фестиваль, чтобы оказаться среди людей, а как бы организаторы ни старались расширить зоны для отдыха, их зачастую не хватает. Рационально было бы ограничить продажу билетов, чтобы определить количество людей, которые окажутся на пикнике. Но пока это утопия.
Конечно, самое большое скопление возле алкогольных точек. Один из основных партнеров Vulitsa Ezha в этом году – «Лидское пиво». Несмотря на то, что киосков с его продукцией было целых два, людей меньше не становилось. Поэтому вот вам лайфхак: если будете на подобных мероприятиях, посмотрите сначала несцециализированные вагончики. Зачастую в каком-то из них точно будут слабоалкогольные напитки, а очередь в несколько раз меньше. На Vulitsa Ezha такие фудтраки были.
Мы затестили несколько локаций с едой и остались довольны. Куриный шашлык от гриль-зоны с лепешкой и огурцом был не сухим, но дороговатым – 11 рублей 45 копеек. Сет устриц из «John Dory» обошелся в 12 рублей, но тут на любителя. А вот онигиразу, напоминающий большие суши, из «NONAME/Karma» приятно удивил. За это веганское блюдо мы отдали 8 рублей, и оно понравилось даже мясоедам.
Фудкорты поделились, что в этом году условия на Vulitsa Ezha чуть хуже, чем в предыдущие годы. Приходилось самостоятельно доставлять холодильники к точкам в ботсаду, утром наблюдались перебои с электричеством, а коммуникация с организаторами была стихийной. У фестивалей на открытом воздухе такие проблемы бывают. Мы надеемся, что все дело в большом количестве участников, и организаторам нелегко справиться. На качество обслуживания технические проблемы никак не повлияли.
Пока мы гуляли по территории, встретили участника известной минской группы «Молчат дома». Если вам кажется, что не знаете их, то точно знаете. «Эмалированное судно, окошко, тумбочка, кровать?..» Это самый популярный трек группы на стихи Бориса Рыжего, который звучит из всех углов тиктока и инстаграма. Паша сказал нам, что Vulitsa Ezha проходит хорошо, потому что у него здесь друзья. И это показательно: на фестивале будет комфортно, если вы идете с друзьями или к друзьям (командам фудтраков и развлекательных зон, организаторам и т.д.). Одному на Vulitsa Ezha может быть не очень уютно, но с другой стороны, как мы уже заметили, формат фестиваля семейный.
На фудкорте мы попросили одну из семей поделиться впечатлениями о фестивале. Валерия ходит с детьми на Vulitsa Ezha каждый год, так как здесь много активностей, вкусной еды и хорошая музыка. Ребенок добавил, что можно попрыгать на батуте. Из минусов – не везде рассчитывают картой и монополия «Лидского пива». «Раньше была хотя бы Волковская пивоварня, выбор был больше», – пояснили нам. Из еды понравились улитки, бельгийская картошка и бургеры. На второй день семья идти не собирается: в понедельник на работу, воскресенье не очень удобный день для фестиваля.
Многие из тех, кого мы опрашивали, на городском пикнике не в первый раз. Практически все говорили о том, что на Vulitsa Ezha получается отдохнуть. Ольга рассказала, что приходила на предыдущий фестиваль еще с годовалым ребенком, а в этот раз они с повзрослевшей дочкой исследуют детские зоны. «Здесь много интересного, особенно для мам с детками. Конечно, с ребенком обойти все сложно, мы постоянно залипаем. Покатались на пони, потанцевали, нам нравятся активные развлечения». По мнению Ольги, цены не завышенные, как везде в городе.
Весь день на пикнике можно было послушать музыку. Днем фоном играли Radio Plato, а вечером выступали хедлайнеры – белорусские группы Intelligency и Parade of Planets. Людей на танцполе было много, но танцевали не так активно, больше слушали.
Солистка группы Parade of Planets, Юлия Богославская, поделилась, что атмосферу фестиваля ощутила еще на саундчеке утром, когда шли подготовительные работы. «Столько воздуха, столько цветов, все, что я люблю, и все, что мы уже давным-давно не видели. Конечно, есть фобия скопления людей, развитая за прошлый год, но мы оживаем.Очень рады были выступать здесь, я почувствовала, что люди готовы танцевать и расслабиться. К нам подходили и благодарили – это ценно». Для большинства артистов Vulitsa Ezha – первый живой выход на большую аудиторию за долгое время. На второй день пикника запланированы выступления групп Groove Dealers и Pompeya.
Фестивальный день пролетел быстро, показалось, что музыкальной части точно не хватило. Хотелось бы, чтобы выступления начинались чуть раньше, а групп было чуть больше. Конечно, пикник не должен быть музыкальным фестивалем, но почему бы и нет?
На выходе из ботсада мы встретили Никиту, которому музыкальная часть, кстати, не понравилась. Но зато понравилось все остальное: встречи с друзьями и вкусная еда. На вопрос, как ему развлекательные зоны, Никита ответил лаконично: «Я сам себя развлекал, поэтому неплохо, активности не особо были нужны. Большой плюс пикника – то, что он проходит в ботаническом саду».
По-моему, этот комментарий прекрасно отражает посыл пикника. Можно спорить, сколько минусов у Vulitsa Ezha, сетовать на цены, толпу, музыку и еду. Но ведь идти на фестиваль стоит за хорошим летним настроением, а если искать минусы, то его можно быстро испортить.
Так или иначе городской пикник состоялся. На Vulitsa Ezha было все то, за что мы любим open-air фестивали, даже очереди. Досматривайте фотоотчет первого дня, пока мы снимаем второй.