Фондовая оранжерея Ботанического сада — место скрытое от глаз посетителей. Здесь собраны несколько тысяч сортов уникальных растений. Локация напоминает сплошной тропический лес. Конечно, попали мы сюда законно: заранее смогли договориться. Спойлер: вы тоже сможете сюда попасть в будущем. А пока делимся атмосферными снимками, которые перенесут вас из холодной зимы в жаркое лето.

Вы наверняка были в столичном Ботаническом саду и не раз. И, возможно, видели вот это длинное серое здание с колоннами. Оно находится напротив «стекляшки» — экспозиционной оранжереи, где посетителей ждут 6 дней в неделю из 7. Зато в фондовую оранжерею Ботанического сада сейчас попасть могут только работники Академии наук.

Фондовая оранжерея Ботанического сада была построена в 1961-ом году. Внутри она разделена на 7 секций: суккуленты и кактусы, пальмарий, древесные и травянистые растения, лимонарий и т.д. «Зеленых обитателей» сюда привезли из самых разных точек земного шара: специалисты обмениваются семенами с селекционерами из других стран. Коллекция постоянно пополняется. 

В каждой секции оранжереи поддерживается свой температурный режим. Заходишь в одно помещение — и уже смахиваешь пот со лба, потому что здесь все 24 градуса. В другое — побольше укутываешься: на термометре не больше 14°. 

Пальмы высотой 25 метров и тропический дождь

Начать экскурсию мы решили с пальмария. Едва переступив порог, перемещаемся в какие-то тропические джунгли! Гигантские пальмы уже достигли потолка. «А они тут 25 метров, на секундочку!»‎ — отмечает Ирина Кабушева, ведущий научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений.

Ирина Кабушева, ведущий научный сотрудник

Стволы некоторых растений в одиночку руками не обхватишь.

С потолка капает конденсат: кажется, как будто идет мелкий тропический дождь. Высокие стеклянные потолки, огромные окна — таким растениям нужно много солнца. Валентина Чертович, старший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений, рассказывает:

— В 1978-ом году в пальмарии случился пожар во время реконструкции. Сгорело все, кроме одного финика. Мы его уже тоже приговорили: обрубили, обкорнали. Сделали опорой для других растений. А он как феникс из пепла возродился! 

Валентина Чертович, старший научный сотрудник

Всего здесь собрано 50 видов различных пальм. Можно найти среди зеленых зарослей дерево авокадо или банан. Первое уже достигло 15 метров в высоту!

Интересуемся у Анны Шутовой, заведующей лабораторией оранжерейных растений, можно ли вырастить такое же в домашних условиях и больше никогда не выискивать зрелые авокадо на акции в супермаркетах. 

Анна Шутова, заведующая лабораторией оранжерейных растений

— Авокадо дома вырастить очень сложно. Максимум — небольшое деревцо. Но плодоношения добиться трудно. Поэтому если для вас важно, чтобы растение приносило урожай, то лучше обратить внимание на лимоны, мандарины или апельсины. А из бананов популярен сейчас сорт Кавендиш. Он растет 1,5 метра высотой. Высокие шансы, что он будет плодоносить, если создать ему дома необходимые условия. 

За кактусами и суккулентами не надо ухаживать? Это миф

Суккуленты — это растения, которые обитают в местах с засушливым климатом. Поэтому у них есть специальные ткани для запаса воды.

Несколько лет назад случился настоящий «суккулентный бум». Их (особенно эхеверию) массово скупали во всех флористических магазинах. 

Литопсы — живые камни — тоже не менее популярны. Казалось бы, какой там за ними уход? Даже поливать почти не надо. Поставил подальше, да забыл. Но на самом деле не все так просто, утверждает Екатерина Космальская, ведущий агроном

— Самые неприхотливые в уходе — хавортии и гастерии. Легко размножаются и укореняются. Всего у нас в оранжерее представлено более 900 видов суккулентов. С чем будут проблемы — так это с литопсами. Полив должен быть очень редким! И обязательно — прохладная зимовка при температуре 10-13 градусов, но можно и чуть больше. Если вы купили суккулент, то его нужно пересадить. Земля должна быть воздухопроницаемой с добавлением камешек, песка. Посадили, первую неделю не поливаем. Потом уже можно начать. 

И суккуленты, и кактусы очень нуждаются в дневном свете. Поэтому их место — поближе к окну. Чтобы кактус зацвел, его тоже нужно отправлять на прохладную зимовку с ноября по февраль. 

Белорусские лимоны и грейпфруты

Не успели мы приблизиться к лимонарию, как почувствовали освежающий запах цитрусовых. Антон Алехна, старший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений, с порога угощает апельсинами из собственного урожая.

Рядом журчит фонтан и мини-водоем, в котором плавают гигантские золотые рыбки. С деревьев свисают гроздья помело. Если это не рай, то что?

К слову, в Беларуси есть собственные цитрусы! Наши селекционеры вывели пять собственных сортов. Среди них грейпфрут, помело и лимоны. 

— Наш лимонарий — единственный в СНГ. Мы ведем работу над тем, что адаптируем цитрусы к белорусским условиям, чтобы их можно было смело выращивать в домах и квартирах, использовать в озеленении. Собрана большая коллекция: у нас уже более 110 сортов. 

Помимо разнообразных апельсинов и мандаринов, в лимонарии есть микроцитрусы. Это лимоны, вытянутые как огурец. Бывают желтые, красные, черные. Еще в оранжерее растет кофейное дерево, банан и папайя. 

Некоторые деревья дают плоды рекордных размеров — до полутора килограммов. А один из самых урожайных – сорт Мейера. Этот лимон плодоносит три раза в год. 

Как попасть в закрытые оранжереи Ботанического сада?

К сожалению, пока что никак. Только в составе организованной группы, если заранее договориться об экскурсии. Но есть и хорошая новость: с февраля 2022-ого года здесь начнут проводить Дни открытых дверей, а значит, прийти сможет каждый. Специалисты будут консультировать всех желающих по вопросам выращивания комнатных растений. Также, в феврале пройдет аромафест. Следить за новостями можно на сайте и в социальных сетях организации.

Ну а пока что Ботанический сад готовится к выставке-продаже. С 18-ого по 30-ое декабря здесь можно будет купить растения из фондовой оранжереи. Представлены редкие суккуленты и крупномеры — деревья, которые специалисты заботливо выращивали на протяжении многих лет. Они развивались в идеально подобранных условиях, а потому в будущем проблем с уходом не будет. 

Автор материала: Вероника Сайко