На этих выходных в Беларуси проходил не только Viva Braslav, но и не менее интересный фестиваль «Теплица». Мастер-классы, музыкальная программа, летнее настроение – там было все. Состоялась ли фестивальная программа?

Заведения улицы Октябрьской объединились и придумали программу, которая длилась с утра субботы до утра воскресенья. Можно было посетить мастер-классы по йоге, понаблюдать за художниками, которые создают граффити, послушать музыку и вкусно поесть. Преимуществом «Теплицы» стал сам ландшафт Октябрьской: здесь не нужны фудтраки, потому что и так полно заведений, у многих из них есть нужная музыкальная аппаратура, а атмосфера у улицы и так праздничная.

В эти выходные обе стороны улицы – основная и обратная, у реки – стали площадкой для фестивального действа. Все это спонсировалась Jameson. Из активностей предлагали все, что могли: йогу, стрижки по живой очереди, танцевальные баттлы, быстрые татуировки, дреды и афрокосы. На протяжении всего дня в Hide проходила благотворительная акция «Дорога домой», и можно было помочь питомцам без хозяев обрести дом. Сперва кажется, что уклон фестивальной программы специфический, но это не так: многие приходили с детьми и наблюдали за происходящим, как за шоу.

Кстати, на протяжении нескольких часов можно было увидеть, как дети танцуют брейк-данс – зрелище завораживающее. А возле основной музыкальной сцены, которая расположилась возле Burgerlab, лучшей бургерной Минска, мы встретили Флору. Родители устроили ей сюрприз и привели на Антоху МС.

Лайн-ап фестиваля действительно был хорошим. Организаторы не пытались создать «супер-программу», но именно из-за этого, она получилась очень гармоничной. Весь день можно было послушать электронику, хип-хоп, а хедлайнерами стали Nemiga и как раз-таки Антоха МС. Согласитесь, для бесплатного входа – это очень-очень неплохо.

Интересно, что у «Теплицы» получилось привлечь совершенно разную аудиторию. Кто-то шел конкретно на музыкальную часть, поесть и выпить, кто-то – помочь животным, любители искусства могли сходить на экскурсию по новым граффити или посетить выставку «Как радостно в душе» в кафе Vershy. Те, кого интересуют модификации тела, могли прийти к тату-мастерам. И хоть для детей не предполагалось отдельной программы, им тоже находилось, чем заняться, так как сверстников было много.

После окончания работы основной сцены можно было продолжить отдыхать в соседних заведениях: в Hide проходила видеовечеринка, в Lo-Fi – летняя дискотека с песнями Сердючки и t.A.T.u., работали бары, куда и так завсегдатаи приходят танцевать.

Возникло ощущение, что на этих выходных Октябрьская вернулась в доковидные времена. Тогда, когда не было песен Моргенштерна во дворике за «Лаўкай», закрытия заведений и подростков, которые считают, что улица только возникла. Новые граффити, хорошая музыка, ненавязчивое общение и большое количество красивых людей.

Наверное, «Теплица» состоялась как настоящий летний фестиваль именно из-за того, что организаторы не пытались его организовать по всем канонам. А получилось так, что можно было и потанцевать, и вкусно поесть, и послушать неплохих артистов. Будем надеяться, что с этого момента Октябрьская начнет оживать.