Вы успеваете среди забегов до офиса и автобусных гонок замечать, какой у нас красивый город? И много ли знаете о некоторых его местах? Порой видишь классные фото Минска в инстаграме и удивляешься, что буквально несколько минут назад видел эти улицы и здания по пути на работу.

Вам точно захочется задержаться на страничке. Минские районы живут здесь своим особенным настроением. Минималистичные оттенки, запечатленные в движении моменты, автомобили, вечерние огни. Сразу видно, что создатель страницы Владимир Казаков фотографирует, прежде всего, «для себя». Об этом с ним и поговорили.

Владимир Казаков

Владимир Казаков фото инстаграм

— Вообще, по профессиональной деятельности я реставратор. Ездил по нашей стране и восстанавливал ее историко-культурные ценности. А фотографией занимаюсь примерно 1,5-2 года. Снимал я для себя, и в какой-то момент начал понимать, что затягивает. Так как я перфекционист, мне нравится, когда на фото все получается ровно. Где-то даже симметрично и параллельно. Глаз радуется! Со временем я осознал, что хочу заниматься этим постоянно и улучшать свои навыки.

Раньше снимки были для меня увлечением, а сейчас, скорее всего, станут работой. Я собираюсь более основательно заняться фотографией. И друзья, и родственники меня уже давно подбивают. Надеюсь, все получится. Кстати, у меня есть и второй аккаунт, где совсем скоро будут портретные фото!

Как появляются идеи для фото Минска в инстаграме?

— Я просто иду по городу, смотрю на людей, на машины, на тень от солнца. Очень люблю наблюдать за прохожими. Одни улыбаются, а другие грустят или думают о чем-то, и становится самому интересно: «Хм, а что у них в голове?» И в этот момент делаю снимок. Многие мои родные и друзья не понимают, что особенного в той или иной фотографии, и говорят обо мне: «Он на мир смотрит иначе». Ну а изредка выходят шедевры.

Иногда я общаюсь с другими фотографами, которые подсказывают интересные улицы. Порой это уголки города, в которых мы гуляем, кажется, ежедневно, но не замечаем их красоты. Бывает, и сам увижу у друзей или «коллег по цеху» крутые фотографии и спрашиваю, где находится местечко.

Я вдохновляюсь чужими работами и мыслью о том, что могу сделать похожие снимки лучше. Но больше всего на меня влияет музыка. Будь моя воля, слушал бы ее, когда фотографирую людей.

Какую технику используете?

— Большинство работ сделаны на Huawei P30 Pro. А раньше я снимал на свой старенький iPhone 7 Plus. Считаю, что на телефон, даже бюджетный, можно ооочень круто фотографировать.

К сожалению, сейчас у меня нет своего фотоаппарата. Надеюсь, скоро он появится. А пока беру фотоаппарат (назвал бы его полупрофи) у подруги. Когда стал делать это, мой стиль начал меняться в сторону «стрит-фото». Мне и самому больше нравится — даже на заставке в телефоне стоят собственные снимки.

Какие приложения для обработки посоветуете? Как улучшить снимок?

— Я пользуюсь Lightroom. С его помощью можно «поиграть» с цветами. Убрать определенный оттенок или изменить тон. Допустим, из красного в оранж или наоборот.

Что же порекомендовать, чтобы фото получались лучше…. Наверное, прозвучит банально, но посоветую делать что-то свое. Я и сам изначально повторял за другими, но просто для того, чтобы познакомиться с тем, как все работает. А когда уже изучил чужие работы, то понял, какие хочу цвета в своих фотографиях. Фильтры все поудалял и самостоятельно накрутил «настройки». И когда применяю их, то слегка корректирую, если не очень смотрятся.

Минск — «фотогеничный» город? Любой город становится таким в умелых руках?

— Минск — прекрасный город! Очень красивый, чистый, здесь много старой архитектуры и маленьких симпатичных улиц и закоулков. Конечно, в умелых руках все выходит хорошо. На мой взгляд, главное — любить то, чем ты занимаешься, и все получится. К сожалению, хватает людей, которые относятся к своему делу «абы было». Мне от этого грустно. Если ты не любишь или пытаешься себя заставить полюбить фотографировать, то кинь лучше сразу и не мучай себя.

Любимые локации для фото Минска в инстаграме?

— Любимые локации… Это, наверное, Раковское предместье, Интернациональная и Революционная, уютные дворы Тракторного завода с прекрасной лепниной на фасадах зданий, Малиновка и Юго-Запад с их вечерними и ночными огнями, старая Грушевка в районе улицы Автодоровская. Да и центр города очень красив. Стоит лишь зайти во дворики старых «сталинок»…. Там совсем другая жизнь.

С какими оттенками ассоциируется Минск? В чем особенность города?

— У меня Минск ассоциируется с оттенками охры и голубым/синим цветами. Эта осень, например, оставила свой отпечаток на моих обработках. Особенность города — в его архитектуре и зелени, которые очень круто смотрятся на фотографиях.

Важна ли оценка? Хотели бы стать всемирно известным фотографом?

— Оценка не важна. Но, если речь идет о портретных фотографиях, хочется увидеть улыбку модели или услышать: «Как круто сделаны снимки!» В других случаях, если мне нравится, то уже хорошо. Ведь для меня фото — способ показать, как я смотрю на мир и людей. И это МОЙ взгляд. Логично, что он разнится у людей. Стать всемирно известным? Наверное, нет. Это очень большая нагрузка, и тогда нужно тщательно следить за своими работами. А вот быть востребованным куда лучше!

Источник фото — Instagram-аккаунт _probel__