Совсем недавно команда «Экоидеи» объявила об открытии собственной школы. Занятия стартовали уже на этой неделе. И надо отметить: белорусы оказались очень eco-friendly. Конкурс, чтобы попасть на первый курс, составил 5 человек на место! Почти как на лучшие специальности в БГУ.
Мы поговорили со специалистами  «Экодеи» о том, как начать жить экологично прямо сейчас. А еще выяснили, что точно не поможет природе, даже если маркетологи утверждают обратное. Поверьте: многое станет для вас открытием!

Екатерина Арчакова, продюсерка школы  «Экоидеи»

 — Во время отбора учащихся на курс «Экостарт» мы получили 184 заявки. Всего мест было 35. Мы уже немного познакомились с учениками. Это представители самых разных профессий. Мы и хотели, чтобы группа получилась такой неоднородной. Для нас это важно, чтобы зернышки эко-дружественности распространялись в разных сферах. Поэтому, когда отбирали заявки, внимательно читали мотивационные письма. 

Откуда такой ажиотаж вокруг Школы?
«Экостарт» первый курс нашей онлайн-школы — это уже бренд. Он существует с 2013-ого года и довольно хорошо известен людям, которые интересуются эко-дружественным образом жизни. Раньше под этим названием проводились офлайн-курсы.
Нам было очень приятно, что столько людей записалось. Но не удивительно: на «Экостарт» всегда был большой конкурс. Откуда такое желание и рвение у белорусов? Не буду оригинальной: мне кажется, что сейчас такое время, когда нам всем не хватает хороших новостей. И хочется отвлечься на что-то, чтобы это не касалось нашей повседневности. На экологию и заботу о природе, например. Хотя в то же время, мы понимаем, что эти темы влияют на то, какой наша повседневность будет.

Зачем нужна экологическая Школа?

 — В Интернете полно статей, как начать заботиться о природе. Казалось бы, почитал — и живи себе экологично. 

 — В Интернете действительно очень много информации на эту тему. Но она такая разная. Преподаватели «Экоидеи» — это бывшие сотрудники Центра экологических решений, который просуществовал 10 лет. И многие мои коллеги работают в этой сфере и того больше. Они и взяли на себя роль фильтра: выбрали информацию, которая действительно заслуживает доверия. И что очень важно — структурировали ее.

Когда я работала над онлайн-платформой, мне попалась такая фраза:  «Результат обучения — это не то, что человек получил какие-то знания. У него должно поменяться поведение». Это очень классная мысль! Ведь мы знаем, что пластиковые пакеты — это плохо. Но тем не менее, не все ходят в магазин со своей эко-сумкой. Поэтому проблема — не в отсутствии знаний. А в том, что нет привычки, навыка.

Как начать жить экологично прямо сейчас? Несколько полезных советов

Татьяна Остроух, специалистка отдела по развитию органического сельского хозяйства  «Экоидеи»

 — Начинать стоит с самого простого. Вместо пластиковых пакетов пользоваться многоразовыми сумками. Сейчас они продаются практически везде. Такую торбу даже можно пошить самому. Главное, чтобы она была одна! Если у вас таких сумок десять, то это тоже не экологично. Потому что ресурсов на их производство затрачивается немало.

Уровень сложнее — раздельный сбор отходов. Общий мусор, пластик, бумага, стекло — такие контейнеры установлены почти в каждом дворе. Если у вас есть дача или домик в деревне, то рекомендую отдельно собирать органические или пищевые отходы. Они могут стать компостом — полезным удобрением для огорода. 

  Обращала внимание: мы действительно выбрасываем очень много еды. Что-то испортилось в холодильнике, какие-то продукты купили на пробу и они не понравились. Как с этим бороться?

 — Составлять список необходимых продуктов! Не ходить в магазин голодным — тоже полезный совет. Всегда проверять срок годности товара и здраво оценивать, сможете ли вы съесть продукт до того, как он истечет. 

Как отличить органические продукты от тех, которые таковыми не являются

 — А где лучше покупать продукты? Исключительно на фермерском рынке?

 — Фермерское хозяйство — это просто юридическая форма собственности. К качеству продукта она отношения не имеет. Поэтому никогда не ориентируйтесь на слово «фермерский». Оно ничего не значит. В гипермаркетах сейчас можно найти гораздо больше экологически чистой продукции, нежели на фермерском рынке.  Главное, внимательно изучить упаковку продукта. Если нужной информации нет, то её стоит уточнить у производителя или продавца. 

 — Стоит ли переплачивать за органические продукты? 

— Органическое производство запрещает использование пестицидов, химически синтезированных удобрений, антибиотиков, гормонов. А значит всего этого нет и в продукции. Кроме этого, благодаря органическому сельскому хозяйству почва остается здоровой, вода чистой, сохраняется биоразнообразие. 
То есть мы платим еще и за дополнительные блага. За сохранение чистой воды и почвы. За заботу о здоровье сотрудников производства. Сегодня уже есть исследования, которые доказывают, что постоянный прямой контакт с пестицидами может нанести вред организму и даже вызвать раковые заболевания. 

Какие экомифы придумали маркетологи и производители, чтобы товары лучше продавались?

Миф 1. Бумажный стакан экологичнее пластикового

 —  На производство бумажного пакета требуется гораздо больше ресурсов, чем пластикового. Чаще всего его изготавливают не из переработанного сырья, а из первичной целлюлозы.

 — То есть, если сильно утрировать, то один бумажный стаканчик в кафе = вырубленное дерево. То же самое и с «эко»-пакетами, в которые нам упаковывают одежду в масс-маркете.  Получается, для походов в магазин стоит отдать предпочтение шопперу и тканевой фруктовке. А экологичной заменой бумажному стаканчику в кофейне станет многоразовая посуда?

 — Если часто её использовать, то да. Я, например, очень редко пью кофе навынос. Когда начала вести экодружественный образ жизни, купила многоразовый стакан. Пригодился он всего несколько раз.
Поэтому еще один совет: делайте любые покупки осознанно. Оправдать бумажный пакет можно только тем, что вы собираетесь использовать его несколько раз.

Миф 2. Биоразлагаемые пакеты, в том числе из кукурузного крахмала, экологичнее пластиковых


 — Разложиться такие пакеты смогут только при соблюдении определенных условий. А на обычной свалке они, конечно же, не соблюдаются. 

Миф 3. Яйца от кур свободного выгула такие же полезные, как и органические 

И снова возвращаемся к теме фермерских хозяйств. Многие производители гордятся: их курочки абсолютно свободно гуляют на свежем воздухе! А потому и яйца их полезнее для здоровья. 

На самом деле, корм кур на свободном выгуле никак не регулируется. Это могут быть различные премиксы, которые выращены с гербицидами, пестицидами. Также, в органическом животноводстве запрещены антибиотики. Исключение, если они нужны для сохранения жизни животного.

Миф 4. Надписи «Био» , «Organic», «Эко» на упаковке гарантируют, что перед нами органический продукт

Органическим может называться только тот производитель, который прошел сертификацию. Только после ее прохождения разрешается размещать на упаковке соответствующую маркировку. В мире существует более сотни стандартов органического производства, как национальных, так и частных. И столько же разных маркировок. Чтобы все не запоминать, можно использовать приложение EcoLabel Guide. Там собраны маркировки не только продуктов питания, но и косметики, одежды.

Так выглядит маркировка в Беларуси. Она свидетельствует о том, что продукт является органическим
«Евролист» знак Европейской системы сертификации органической продукции

Поэтому не надо смотреть на надписи вроде «Био», «Без ГМО», «Бабушкина продукция» или «Вкус из детства». Все эти заявления на упаковке ничего не значат. Это обычный гринвошинг. Также, не стоит вестись на зеленую упаковку и приставку «Эко» в названии.

Оставить заявку на участие в школе «Экоидеи» можно на этом сайте. До конца года организаторы обещают запустить курс для педагогов «Как говорить об экологии в школе, чтобы детям было интересно». Также, слушателей ждут занятия на тему «Как изменить общество, чтобы спасти природу» и «Органические продукты: как не поддаваться на уловки производителей и делать покупки осознанно».

Источник фото ecoidea.by.

Автор материала — Вероника Сайко