«Октябрьская уже не та, да и Зыбицкая потеряла свою атмосферу», — в один голос твердят минчане. В поисках тусовочной альтернативы мы отправились на Карла Маркса (и обязательно съездим на Революционную, но об этом чуть позже). Эта улица хоть и не пешеходная, но заведений здесь тоже достаточно. Каких и стоит ли на них тратить пятничный вечер? Рассказываем.

Пятница, вечер. Несмотря на эти обстоятельства, место для парковки удается найти с первого раза. Проезжаем улицу от начала до конца, но людей рядом с заведениями совсем мало. В основном, компании из 2-3 человек выходят покурить и, не теряя времени на разговоры, ныряют обратно в тепло. 

Попутно заглядываем в окна: есть не занятые столики. Конечно, лучше забронировать заранее, но вряд ли вам придется больше 20 минут ждать, пока освободится место.

Начинаем наш репортаж от обратного. Точнее, с конца Карла Маркса. Сразу натыкается на экскурсию. Девушка-гид рассказывает об истории улицы. Десяток-другой слушателей абсолютно разных возрастов внимает каждому слову. 

История

Свое существование Карла Маркса начинает в 19-ом веке. Тогда улица называлась Подгорной. Думаем, вы замечали, какие здесь перепады высоты. Улицу застроили каменными домами, которые в то время считались многоэтажными.  Были высажены тополя. И вроде бы все хорошо, но минчане часто жаловались на качество дороги. Здесь начинаются не аппетитные факты: однажды по улице ехала ассенизаторская машина. Она перевернулась. Что делать? Конечно, все отмывать и ремонтировать. Так дорога наконец стала безопасной. 

А в угловом здании на пересечении с Ленина в 1917-ом году располагался штаб народной милиции. Руководил ей в то время Михаил Фрунзе. 

Свое историческое название Подгорная потеряла с приходом советской власти. Здесь же появился памятник известному коммунисту. Но его уничтожили немецкие оккупанты. 

До 2014-ого улица была пешеходной. Но потом безавтомобильную зону перенесли в Верхний город. 

Итальянские заведения на минской улице 

Но мы возвращаемся в современность и идём к Cafe de paris. Здесь двери вам откроет специально обученный человек, а блюда (преимущественно французской и итальянской кухни) принесет официант в идеально выглаженной белой рубашке с бабочкой. Тартар из тунца с авокадо обойдется в 27 рублей. Ризотто — от 32. Заманчиво звучит осьминог в томатном соусе с базиликовым кремом за 68 рублей. 

Напротив — Milano — ресторан из того же холдинга, что и de paris. Наверное, мы вас не удивим, если скажем, что здесь преобладает итальянское меню. Цены примерно такие же: тартар из лосося за 21 рубль, ризотто с белыми грибами — 32, спагетти Болоньезе — 15. 

Идем дальше. Кафе Michel. Наконец-то встречаем людей! Анна и Наталья пришли сюда с бизнес-партнерами из Москвы.

 —  Очень любим News Cafe, периодически заходим в Cafe de Paris. Но это точно не тусовочная улица. Летом здесь очень круто, открыты террасы. Гораздо атмосфернее, приятно пройтись. Средний чек на Карла Маркса? Без алкоголя — рублей 40-50. Смотря, что и где заказываешь. Можно и за 100 поужинать, и за 20 десерт с лимонадом попробовать. 

Краткий экскурс в меню. Бургер с говядиной фуагра в Michel — 30 рублей. Стейк Рибай —  24, морской окунь — 30.

Двигаемся дальше. Paragraph coffee — об этой кофейне мы рассказывали подробнее, поэтому повторяться не будем. Рядом со стаканчиками без опознавательных знаков стоит компания из четырех девушек. Оказалось, они успели поесть в Cafe de paris, а в Paragraph заглянули за кофе. Неужели капучино здесь лучше, чем в де Пари?!

 — Уютно и тихо — вот что можно сказать о Cafe de Paris. В среднем за ужин там оставляем 60-70 рублей на человека. Но и на эту сумму не наесться! Вот решили продолжить вечер в кофейне.

Белорусский колорит 

К слову, несмотря на то, что на дворе вечер пятницы, на улице относительно тихо. Музыка громко играет только в Грюнвальде. Сюда нужно идти, если вам захотелось жареной картошки с лисичками (за 16 рублей, кстати) или борща понаваристее (за 12.5 рублей). В общем, меню почти как у мамы. Разве что вместо лангета она подаст к столу отбивную, а на месте фрикаделек будут обычные котлеты. 

Чуть не забыли о главном: 6 видов драников в меню тоже есть!

Небольшое отступление: пока ехали сюда, очень удивлялись, что на Немиге уже стоит каркас для новогодней елки (только середина ноября, на минуточку!). Но жители Карла Маркса шокированы этим явно не будут: у кого-то в окне уже виднеется главный символ Нового года. А «Куница» вообще успела фотозону оформить!

Из «Мертвых кроликов» слышатся поздравления с днем рождения и кавер на Гарика Сукачева. За живую музыку — лайк!  За не eco-friendly название — минус (ладно, на самом деле это отсылка к фильму). Заведение с атмосферой Америки 19-ого века, кстати, открылось всего месяц назад. Цены справедливые: горячее от 12 до 39 рублей. Закуски к пиву (ради которого сюда и приходят) в том же диапазоне. 

Наконец добрались до Хинкальни. Хинкали по 1.5-2.5 рубля — самый бюджетный способ отдохнуть на Карла Маркса. Дешевле разве что мини-маркет «Суніцы». 

Слышим, как компания обсуждает драники за 16 рублей. Мы около кафе «У Янки». Концепция ясна: традиционная белорусская кухня, мачанка, верещака, колдуны. Зачем вообще идти куда-то на драники, когда белорусы с пеленок умеют их готовить? На риторический вопрос ответили Анастасия, Татьяна и Ольга.

 — Сегодня мы хотели покушать вкусно, посидеть тихо, пообщаться. Меню «У Янкі» богатое! Недорогая традиционная белорусская кухня. Зыбицкую тоже, конечно, знаем. Но здесь уютнее. Хотя контингент разный: и молодежи хватает, и людей постарше. 

Темпо, Тьерри, Lidbeer и ливанское кафе

Немного выше по улице расположилось кафе ливанской кухни Byblos и итальянское Da Claudio. Наконец приблизились r шот-бару Lidbeer. Здесь предлагают попробовать коктейли на основе пива. 

Подходим к давно знакомому всем минчанам Tempo. Пицца детского размера от 6 рублей. Есть бургеры от 14 до 16. Паста — до 16.5 рублей. 

Кальянная номер 1 социальные сети не ведет, поэтому цены выяснить не удалось. Скудные отзывы делятся на очень плохие и пару хороших.

Завершаем свое исследование Карла Маркса около пекарни-кондитерской Тьерри. Слойки за 3 рубля, круассаны от 2, даниш до 4 рублей. Одобряем. Свободных столиков ближе к закрытию много. Поэтому в очереди за кофе стоять не придется. 

Вердикт

Заведения на Карла Маркса условно можно поделить на несколько основных категорий:

✔️ Бюджетная классика на все времена вроде Темпо и Хинкальни. Хочется простого человеческого наесться за 25-30 рублей — вам сюда. 

✔️ Белорусская национальная кухня в Грюнвальде и «У Янки». Не всем понравится, но если вам нужно где-то накормить родственников из России или ближнего зарубежья — они оценят. 

✔️ Итальянская и французская кухня в Milano, Cafe de Paris, Michel, Da Claudio. Не стыдно пригласить девушку, чтобы она выложила пару сторис на зависть подругам. 

✔️ Lidbeer, K1, Мертвые кролики — если хочется встретиться с друзьями и немного выпить. 

✔️ Кофе, кофе и ещё раз кофе. Этого добра здесь хватает. Владельцы Paragraph coffee, Тъерри, Kvetki kava и «Куницы» явно рассчитывали на студентов филфака и не прогадали.  

Какой вывод? Если вы хотите затусить, познакомиться и  поорать любимые песни в унисон с уличными музыкантами — вызывайте такси до Зыбицкой. Жаждите влиться в молодежное творческое комьюнити — прямая дорога на Октябрьскую (хоть она уже не та, но это совсем другая история). Улица Карла Маркса — это про интеллигентно посидеть с бокалом вина, встретиться  с подружкой за кофе после пешей экскурсии или сходить на свидание.

Автор материала — Вероника Сайко