Если для кого-то тараканы в гостиной — это проблема, то для этих ребят насекомые — уникальная коллекция, которую они обязательно демонстрируют всем гостям. Пока другие заводят себе котиков и собачек, Ружану и Артема умиляют рептилии. Экзотические животные их страсть. По каждому из питомцев они готовы лекцию провести! В буквальном смысле: они биологи. В свободное время ведут сообщество вконтакте и инстаграм, где рассказывают о своих любимцах и правилах их содержания. Фишка: все на белорусском языке! Мы съездили в гости к Ружане и Артему, послушали пение сверчков, погладили птицееда и готовы поделиться с вами своими впечатлениями. 

«Содержать тараканов сложнее, чем пауков птицеедов»

О любви к, мягко скажем, экзотическим животным у ребят в квартире кричит буквально каждая вещь. Артем встречает в майке с ящеркой, а чай гостям они наливают в кружку с фотографией любимой квакши. В огромных стеллажах с террариумами кипит жизнь: что-то шуршит, шелестит, стрекочет. Подходим поближе: пару десятков любопытных глаз уставились в ответ. Уточняем, насколько плотно в контейнерах закрыты пауки-птицееды и садимся общаться.

Ружана: — Мы недавно посчитали, сколько у нас видов. Получилось 80. Это было сложно: число постоянно меняется. Важно: наши животные родились и выросли в неволе, они не были изъяты из природы.

— А сколько у вас всего животных? 

Артем: — Общее число посчитать нереально! Мы примерно знаем, что позвоночных питомцев у нас более 70.  Примерно столько же пауков. А сколько колониальных животных (тараканов, например) — неизвестно. Несколько тысяч точно есть! 

Мадагаскарские шипящие тараканы

— Давайте для тех, кто забыл школьную программу, разберемся, какие ваши животные относятся к позвоночным. 

Ружана: — Это ящерицы, змеи, лягушки, черепахи и т.д.

 — Напрашивается вопрос: как все успеваете?

Ружана: — Мы просто поделили животных по обязанностям. Я ответственная за меньшее число питомцев, чем Артем. Но Артема никто и не заставлял заводить столько пауков. 

Артем: — Хотя на самом деле содержать пауков довольно просто.

Птицеед Poecilotheria metallica

— А тараканов?

 — Тараканы сложнее! За ними постоянно нужно смотреть. Если не хватает корма — они могут один другого съесть. А еще бывает: докупил ты тараканов, поселил к своей колонии. У новоселов оказался вирус. И вся колония умирает. Кстати, на тараканов у меня аллергия! Долго контактировать я с ними не могу.

Гигантский лесной таракан Archimandrita tesselata 

 — Человек, у которого аллергия на тараканов, держит дома более тысячи этих насекомых… Хорошо, а как все начиналось?

Ружана: — 12 лет назад мне подарили ящерку. Она у меня живет до сих пор. И, кстати, у нее уже внуки есть.

 «Родители говорили:  «Ой, да где ты птицееда в Минске возьмешь!»

Пока Ружана высаживается на диван три поколения пятнистых эублефаров, громко мяукать начинает кот по кличке Кот: требует внимания. Он единственный  «обычный» питомец в этой большой семье.

Кот по кличке Кот

Ружана: — В общем, на первой ящерке я и остановилась. Надолго — до знакомства с Артемом в университете на биофаке. Но у меня были и другие питомцы: коты, шиншилла, рыбки. Животных всегда дома было много.

Ружана и Неожиданный палочник

Артем: — Ящерицами и пауками я заинтересовался в университете. На кафедре мне дали сверчков, чтобы я мог проверить, смогу ли их вообще развести. Если получится с ними — то выйдет и с остальными. Развел! А потом пошел и купил своего первого паука. Родители тогда говорили: «Ой, да где ты птицееда в Минске возьмешь!». А я взял и принес. Они очень удивились. 

— Но не выгнали?

Артем: — Не выгнали. Попытки были позже: когда у меня уже жили десятки пауков. И появились другие животные (Смеется). 

Новогвинейские шипастые палочники (самец и самка)

Но зачем ты завел еще пауков? Одного недостаточно?

Артем: — Потому что они такие разные! Это как хобби, коллекция. А когда они начали размножаться, я стал меняться животными с другими террариумистами. Например, я тебе квакш, а ты мне пауков.

Мне это напомнило, как в четвертом классе все фишками менялись…

Артем: — Да! Так делают все, у кого есть коллекции. Марками меняются, открытками, машинками…

Кто для тебя твои животные — это просто часть коллекции или все-таки члены семьи, как это бывает с котиками и собачками?

— Я всегда волнуюсь и забочусь о своих животных. Приведу пример: бывает такое, что рептилию, например, нужно стерилизовать из-за опухоли. И ты встаешь перед выбором: отдать ее на операцию и продлить ей жизнь. Или все-таки понадеяться на то, что и с новообразованием она сможет размножиться и принести тебе потомство. В таком случае, я бы, не задумываясь, выбрал бы первое. Кстати, у нас есть животные, от которых отказались предыдущие хозяева. И среди них многие оказались покалеченными из-за неправильных условий содержания. 

 «Кто-то сходит на маникюр, а я скорее куплю новую поилку»

Ружана и Артем настолько прониклись судьбой изувеченных питомцев, что решили нести знание о правильном содержании в массы. Завели сообщество вконтакте, страничку в инстаграм. Планируют открыть и youtube-канал.

— Насколько это дорогое удовольствие — содержать экзотических животных?

Артем: — Точно не посчитаешь. Потому что их нужно постоянно обогревать, а ультрафиолетовые лампочки менять каждые полгода. Постоянно докупаем какой-то декор, домики. На корме можно частично сэкономить, если сам разводишь тараканов. Но все равно приходится покупать овощи и фрукты. 

Ружана: — Самая большая статья расходов — электричество. А когда появляются свободные деньги, все равно хочешь потратить их на животных. Обновить террариумы, оборудование. Кто-то сходит на маникюр, а я скорее куплю новую поилку.

К слову, яркая подсветка террариумов включается и выключается строго по таймеру. Как по щелчку пальцев примерно в десять часов вечера в комнате внезапно темнеет, агамы застывают на месте и, видимо, засыпают.

 «Я орнитолог, у которого нет ни одной птицы дома»

Пара сходится: животные — это работа. На уход за питомцами они тратят по полдня. Остальная половина посвящена работе официальной. Артем трудится в Институте экспериментальной ветеринарии. Правда, контактирует не с животными, а с их анализами крови. Ружана учится в аспирантуре и работает орнитологом в Академии наук. Командировки в поля — неотъемлемая часть жизни.

Ружана, а почему у тебя — у орнитолога — нет ни одной птицы дома?

Ружана: — У нас в лаборатории ни у кого птиц дома нет.  Это специфические животные. Ты не сможешь птицу на неделю, пока ты в командировке, дома оставить. С рептилиями проще.

А почему вы в научном смысле этого слова не занимаетесь своими рептилиями и пауками?

Ружана: — Смысла заниматься не белорусскими видами животных в Беларуси нет. Никто тебя не отправит в командировку в Америку за животными понаблюдать. В нашей стране наука нацелена на практичность. Важнее открыть какие-нибудь пестициды или что-то, что поможет урожайность повысить.

Агама по кличке Агама

В России и Украине гораздо лучше развита террариумистика, чем у нас. Но это круто — работать над ее популяризацией. Выращивать виды, которых у нас нет. Ты делаешь вклад в свою страну. Например, мы неоднократно устраивали лекции. А это объединяет людей, которые этим интересуются.

К тому же, когда ты занимаешься экзотическими животными, ты дополнительно прикладываешь руку к сохранению вида. И для многих это единственный шанс остаться на планете. Бывает, заводишь себе животное — и понимаешь, что в природе его больше не встретишь. Ему просто негде жить: вмешалась экология, человек или другие обстоятельства. 

Но находятся люди, которые обвиняют нас в том, что мы держим питомцев в клетках. Говорят:  «Выпустите их на волю!». Да мы с радостью! Только куда? 

Жабовидные квакши по кличке Пупа и Лупа

Экзотические животные. Какие виды лучше всего подойдут новичкам?

Вместе с Ружаной и Артемом составляем гайд, что делать, если захотелось завести дома ящерку, змею или паучка.

Шаг 1. Определитесь, кого вы хотите завести!
Шаг 2. Прочитайте максимум информации в интернете, попытайтесь найти книжки по теме.
Шаг 3.
Оцените свои возможности. Сможете ли круглый год кормить животное, например, насекомыми?

Шаг 4. Согласуйте этот вопрос с домочадцами. Амфибии, например, любят петь. И не всем это нравится. 
Шаг 5. Пообщайтесь с заводчиком.  Не обязательно с тем, у кого вы планируете покупать питомца. Те, кто долго этим занимается, наверняка знают лайфхаки, которых нет в интернете. Обязательно найдите тематические сообщества и пообщайтесь с комьюнити террариумистов. Почти все готовы ответить даже на самые глупые вопросы.
Шаг 6. Обязательно закупите весь комплект оборудования, террариум. И только после этого можно кого-то себе заводить. Кстати, если вы готовитесь заранее, то многую технику и декор можно заказать на Алиэкспресс. Так гораздо дешевле.

Самый простой в содержании вариант — пятнистый эублефар. Он легко привыкает к рукам, не агрессивный. Ему нужно минимальное оборудование и все это легко достать. К слову, у нас в Беларуси нет специализированных магазинов для террариумистов.

Уровень посложнее — реснитчатый геккон-бананоед. Есть свои нюансы: помимо насекомых ему нужно готовить разные пюрешки. 

Африканский толстохвостый геккон Мармур

На третьем месте — бородатая агама. Ей требуется достаточно много оборудования. И она точно не сможет жить в контейнере. Агаме нужен большой террариум, а его не так просто перевезти, если понадобится сменить съемную квартиру, например.

бородатая агама Блинец

Маисовый полоз — тоже неплохой вариант для новичка. Она небольшая, легко приручается. 

Маисовый полоз Боба

Если говорить о пауках, то это Брахипельма ваганс или Брахипельма альбопилозум. Они спокойные и не кусаются. Хотите начать с насекомых? Заведите палочника, таракана или богомола.  Последний прост в уходе, но сложен в размножении и выращивании молодняка. Только не вылавливайте его в природе!
Из амфибий подойдут рогатые лягушки, австралийские голубые квакши или звездчатые телодермы/веслоноги. Главное, помните: для террариумистов первое животное никогда не бывает последним! 

 «В планах своя выставка»

Если говорить о будущем: вы планируете как-то монетизировать свое увлечение?

Ружана: — Конечно, мы бы хотели организовать постоянную экспозицию своих животных. Сделать это основной работой, которая приносит деньги. И чтобы люди могли приходить смотреть, узнавать о правильном содержании. Такая образовательная выставка. Это побудило бы еще больше людей заниматься экзотическими животными.

Бородатая агама Лён

Раньше вы часто проводили лекции. Слушатели приезжали из других городов. Почему сейчас проект на паузе?

Ружана: — Раньше у нас были контакты людей, которые имели возможность бесплатно дать площадку для проведения такого рода мероприятия. Но большинство закрылись: из-за коронавируса в том числе. Но если кто-то готов предоставить нам помещение, чтобы мы провели бесплатную лекцию с интерактивом и конкурсами — мы будем только рады!

Автор материала — Вероника Сайко